16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5254
  • RTS1131.87
9 июня 2018, 15:27 Политика

США готовят военный плацдарм? Вашингтон перебросил на Украину заправщики для бомбардировщиков

Лента новостей

Самолеты используют для увеличения дальности полетов стратегических бомбардировщиков, которые с 4 по 16 июня будут участвовать в учениях. Стоит ли России беспокоиться?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:19

США перебросили на Украину самолеты-топливозаправщики для заправки стратегических бомбардировщиков. Об этом сообщает издание «Обозреватель» со ссылкой на пресс-службу ВС США в Европе и Африке.

По этим данным, во Львов прилетели четыре самолета-заправщика КС-135 Stratotanker ВВС США. На борту находятся порядка 150 человек. Говорится, что самолеты используют для увеличения дальности полетов стратегических бомбардировщиков, которые с 4 по 16 июня будут участвовать в учениях.

Владимир Евсеев замдиректора Института стран СНГ, подполковник запаса «Прибытие на Украину топливозаправщиков говорит о том, что США рассматривают Украину в качестве возможной территории для использования стратегических ядерных сил. Топливозаправщики могут быть использованы для заправки стратегической авиации США при нанесении удара по Российской Федерации. Такого рода размещение топливозаправщика даже на временной основе является дестабилизирующим фактором. Администрация Трампа проводит крайне провокационную внешнюю политику, фактически ведя речь о военной конфронтации с Российской Федерацией. Вот такого рода провокации, к сожалению, делают Украину заложником российско-американских отношений в том плане, что Россия будет вынуждена рассматривать украинскую территорию как возможный плацдарм для удара по нашей территории и рассматривать иностранное военное присутствие на территории Украины как угрозу национальной безопасности».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев вскоре разрешит прямые поставки оружия и техники в страну. Правда, о том, кто именно будет заниматься поставками, он не сказал.

Размещение американских топливозаправщиков во Львове — рутинный эпизод и России никак не угрожает, считает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр военный обозреватель «Новой газеты» «На Западе, не только в Америке, заправщиками заправляются и истребители, и вертолеты: и гражданские, и военные. Они могут для чего-то быть использованы, хотя вряд ли даже теоретически против России, потому что там надо базировать подальше. В России, в Москве наши военные будут говорить о том, что это страшная, ужасная угроза. Но для них все — страшная, ужасная угроза, что помогает раздувать военный бюджет. Они там слетали, чтобы, в принципе, если что, они могли использовать район Львова, чтобы заправлять американские или европейские самолеты, которые, например, полетят бомбить Иран. Хотя для этого им не нужна Украина, а много других есть баз».

В Прибалтике и Польше стартовала целая череда военных учений НАТО, которые являются предтечей к беспрецедентным маневрам «Анаконда-2018», намеченных на лето этого года. В данный момент в Балтийском море проходят крупнейшие морские учения НАТО. На брифинге перед началом учений замком военно-морскими ударными силами и силами поддержки НАТО контр-адмирал Гай Робинсон заявил, что НАТО проводит учения Baltops уже много лет и письменно уведомляет о своих действиях российский флот и воздушные силы. «Так что и сейчас мы не ждем ничего экстраординарного», — подытожил Гай Робинсон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию