16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
9 июня 2018, 20:05 Политика

На общение Трампа с Кимом хватит и минуты

Лента новостей

Как заявил президент США, этого времени ему вполне хватит, чтобы понять, насколько серьезно настроен лидер Северной Кореи. Какие цели у этих переговоров и что им предшествует?

Дональд Трамп и Ким Чен Ын.
Дональд Трамп и Ким Чен Ын. Фото: Reuters

Хватит и минуты. Дональд Трамп заявил, что за это время сможет понять, насколько серьезно настроен Ким Чен Ын. Главы США и Северной Корее должны встретиться 12 июня, но в Сингапур они отправятся уже завтра.

Чем будут два дня заниматься в Сингапуре Дональд Трамп и Ким Чен Ын, непонятно. Встреча запланирована на 12 июня. Но оба, как передали СМИ, решили приехать туда 10-го. Хотя, справедливости ради, в Сингапуре есть на что посмотреть. Перед Ыном туда прилетит самолет с его автомобилями и едой. В аэропорту лайнер встретят грузовики с холодильниками. Чем северокорейский лидер будет питаться, неизвестно. Но ездить по городу он, по некоторым данным, будет на BMW 7. А в кортеже Mercedes.

КНДР частично оплатил отель для Ына и его делегации, сообщили в Сингапуре. То есть проблема разрешилась. Пхеньяну показалось слишком дорого платить 6 тысяч долларов за ночь, но и принять деньги от Вашингтона нельзя это оскорбление. В итоге скинулись.

Еще пару лет назад все эти подробности и представить было нельзя. Ын однозначно трактовался на Западе как тиран. Он ни с кем не общался, и западные лидеры, и дипломаты видели его исключительно по телевидению. Жизнь меняется, констатирует директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая:

Георгий ТолораяГеоргий Толорая директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО «В связи с большим наездом информационным на него и на Северную Корею, он немножко замкнулся, предоставил, собственно, западным СМИ давать о нем информацию — раскрылось, какой он «злодей» и «опасный человек», для того, чтобы подчеркнуть свою значимость. А сейчас, когда ситуация повернулась в его пользу, он с удовольствием пользуется возможностью выйти на мировую арену. И способность, и опыт у него для этого, как выяснилось, есть».

За последнее время Ын успел дважды встретиться с госсекретарем США Майклом Помпео. Причем последний еще и похвалил профессионализм главы КНДР. Примечательны и детали недавней встречи Ына с Сергеем Лавровым. Камеры показали картинку. Стол переговоров. С одной стороны российский министр и большая делегация. С другой самодостаточный лидер северокорейской нации с одинокой переводчицей. Товарищ Ын тогда осведомился о здоровье «товарища Путина», получил в подарок палехскую шкатулку от Лаврова, а в ответ назвал Россию своим другом.

В Белом доме сейчас тоже думают, что бы подарить Ким Чен Ыну, сообщила Politico. Нужно не обидеть. А еще подарок не должен нарушать санкционный режим. Например, ювелирку или предмет роскоши дарить категорически нельзя поставки этих товаров в КНДР запрещены. О том, что останется за протоколом и чего будет добиваться Ын, говорит профессор Сеульского университета «Кунмин» Андрей Ланьков:

«Он хочет всех мировых лидеров обыграть, как их обыгрывал в свое время его отец и его дед. Ким Чен Ын тихо, но решительно проводит рыночные реформы: сейчас там легализован частный бизнес, ликвидировано центральное планирование. В общем, что-то похожее на Китай 80-х. Но если он потеряет возможность зарабатывать даже немного совсем валюты, это будет серьезнейший удар. И в обмен он хочет, конечно, дать как можно меньше: в общем, говоря о ядерном разоружении, сохранить у себя какой-то ядерный потенциал. Вполне разумная политика, потому что плохо в деревне без нагана, если у соседа пулемет».​

У Дональда Трампа другая задача. Через два года выборы, и к ним нужно прийти миротворцем, решившим ядерную проблему Северной Кореи. Впрочем, американский президент на днях выступил с аккуратным заявлением, что процесс денуклеаризации займет больше времени, и одной встречей с Ыном не обойтись.

Но, по мнению Трампа, все решит одна минута. За это время он поймет, насколько серьезно настроен лидер КНДР. Правда, президент уверен, что они с Ким Чен Ыном понравятся друг другу. У них есть о чем поговорить и без политики.

Ын, как писали СМИ, с детства большой поклонник американского баскетбола и Майкла Джордана в частности. У Трампа, правда, после прошлогодней ссоры с НБА отношения с баскетболистами сложные. Но у него в принципе со всеми сложные отношения. И еще неизвестно, что может произойти за два дня до встречи с Ыном и как Сингапур подействует на президента США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию