16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 июня 2018, 00:30 Политика

Эксперт: вероятности возвращения России в G7 в ближайшее время нет

Лента новостей

Предложение Трампа вернуть Россию в формат «Восьмерки» поддерживают представители и других стран. Сам американский президент считает, что «так будет лучше для всего мира»

Участники саммита G7 в Ла Мальбе, Канада.
Участники саммита G7 в Ла Мальбе, Канада. Фото: Yves Herman/Reuters

Некоторые представители G7 поддерживают возвращение России в состав группы. Этот вопрос поднимался на саммите «Семерки», сообщил президент США Дональд Трамп. «Сегодня обсуждался вопрос без голосований и чего-то подобного, но мы это обсуждали. И некоторые участники диалога выступили за возвращение России», сказал Трамп на пресс-конференции на саммите группы в Канаде. «Так будет лучше для всего мира, будет лучше для России, для США», отметил американский президент. По его словам, «Восьмерка» с Россией более продуктивный формат, чем «Семерка» без нее.

Кто из участников G7 мог поддержать возвращение России? Business FM обсудила это с профессором политологии Университета штата Теннесси, экспертом Российского совета по международным делам Андреем Коробковым:

Ясно, что с Трампом согласилась Италия. Остальные или против, или пока не выражают энтузиазма. Но Трамп чувствует себя сейчас в позиции силы. Он улетает в Сингапур на встречу с северокорейским лидером. Он, в общем-то, готовится после этого встретиться с Путиным. И это часть подготовки к этому разговору. И, что самое главное, он чувствует себя победителем. Экономика американская в прекрасном состоянии. Он начал торговую войну, в том числе, и с европейскими партнерами. И, надо сказать, что Трамп ведет себя с удивительной последовательностью. Вопреки всему тому, в чем его обвиняют. Он говорил о необходимости улучшения отношений с Россией с 2015 года, с начала праймериз. Он говорил о необходимости пересмотра положений Всемирной торговой организации. В том числе, о введении тарифов, и он все это делает.

А есть с вашей точки зрения хоть какая-то не нулевая вероятность возвращения в ближайшее время России в группу G7?

В ближайшее время нет, потому что большинства у Трампа в этом плане нет, а вообще эта структура оперирует на принципе консенсуса даже не большинства. Но Трамп и его партнеры уже давно тоже это поняли. Он очень упрям, и даже если он отступает, потом возвращается к каким-то своим основным положениям. А отношения с Россией это одна из двух основных идей его программы. Причем другая она также наступает на пальцы западноевропейским партнерам. Это введение тарифов, возвращение к системе протекционизма, и поэтому в обоих случаях, в общем, все это вызывает у них, мягко говоря, скептицизм, а по сути дела, даже панику. Но он будет продолжать давить в обоих этих направлениях. И, в общем-то, помимо всего прочего, как такой достаточно циничный и реалистичный политик, он склонен все время показывать, даже ближайшим союзникам, кто в доме хозяин.

Отвечая на вопрос журналиста о том, стоит ли США признать Крым частью России, Трамп сказал, что данный вопрос лучше адресовать предыдущей администрации. «Задайте этот вопрос Обаме, это он упустил Крым», сказал американский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию