16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.44
10 июня 2018, 14:46 Финансы

«Будет все хуже и хуже»: АЗС говорят о повышении цен на бензин до 100 рублей за литр

Лента новостей

Независимые заправки предлагают отпустить розничные цены на топливо. Иначе сложившаяся ситуация может привести к закрытию 15 тысяч АЗС

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 11 июня в 15:16

Цены на бензин могут подскочить до 100 рублей за литр. Тревогу бьют независимые АЗС. Сейчас заправщики на грани выживания, заявили в Независимом топливном союзе. Соглашение о заморозке розничной цены, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями, остановило рост розничных цен в отрыве от оптовых реалий.

Под угрозой судьба 60% — или 15 тысяч — АЗС. Заправщики предупреждают: если независимые сети уйдут, то произойдет окончательная монополизация рынка и грядет рост цен на бензин до 100 рублей за литр в течение года.

Некоторые сети начали закрываться. Такие долгие шаги, как насыщение продуктом внутреннего рынка и снижение налоговой нагрузки, уже не подойдут, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Сегодня два варианта: либо отпустить цену, и будет рост еще минимум рубля на три, и правительство должно взять ответственность за это на себя, потому что именно его действия привели к такой ситуации, а дальше уже заниматься системными реформами; либо включить режим ручного управления в оптовом звене. Это сложнее — директивно заставить нефтяные компании снизить цены на своих нефтебазах. Без принятия этих мер мы в течение ближайшей недели или двух допустим непоправимый урон для топливной инфраструктуры страны, и дальше просто запустится маховик негатива».

Так или иначе, прямо говорить об угрозе достижения рубежа в 100 рублей за литр сейчас не приходится, но в будущем такой сценарий не исключен, считает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Формально, если исходить из рыночной модели, к которой мы постепенно стремимся, может сложиться и такая ситуация, при которой цены будут вынуждены двигаться к 100 рублям за литр. С точки зрения регулирования нужно тщательно избегать таких прямолинейных вещей, как ограничение розничных цен, потому что это очень негативный путь и для крупных компаний, и это путь, по которому в свое время ходил Казахстан и который привел к полной монополизации розничного сегмента. Фактически это вытеснение рыночных отношений».

«Газпром нефть» первой из крупных компаний заявила, что возможное повышение экспортной пошлины на нефтепродукты только ухудшит эффективность переработки, однако проблему с ростом цен на АЗС не решит. С этим согласен гендиректор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз:

Илья Мороз гендиректор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» «Дело не в величине пошлины, а в доступности товара на внутреннем рынке. И это, скорее, инструмент для того, чтобы урезонить производителей больше нефтепродуктов отправлять на внутренний рынок. Но, мне кажется, нормативами продажи нефтепродуктов на биржевых торгах можно повлиять на насыщение товаром внутреннего рынка. С одной стороны, правительство снижает налоговую нагрузку, с другой — есть все возможности перенаправить товар на биржу, на внутренний рынок и тем самым удовлетворить тот спрос, который существует на сегодняшний день».

Эксперты сходятся в том, что сейчас нужна встреча участников рынка и регулирующих его чиновников, чтобы выработать меры, которые позволят не просто замаскировать проблему, а вылечить рынок системно и надолго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию