16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
7 декабря 2009, 09:10

Дума может смягчить наказания в части экономических преступлений

Лента новостей

Дума может смягчить наказания в части экономических преступлений. Сегодня в Нижнюю палату на рассмотрение будут внесены поправки в Уголовный кодекс, по которым статьи об отмывании денег не смогут применяться, если человек уже обвиняется в незаконном пре

Дума может смягчить наказания в части экономических преступлений. Сегодня в Нижнюю палату на рассмотрение будут внесены поправки в Уголовный кодекс, по которым статьи об отмывании денег не смогут применяться, если человек уже обвиняется в незаконном предпринимательстве. Вместе эти две статьи тянут на 15 лет. Подробнее – журналист Бизнес FM Диана Чабанова.


Изменения коснутся статьи о легализации доходов, полученных преступным путем. Предполагается, что в будущем её нельзя будет применять к тем, кого обвиняют в незаконном предпринимательстве. Обе статьи вместе тянут на 15 лет. 
И чиновники нередко пользуются этим обстоятельством с целью вымогательства. Говорит адвокат Андрей Князев: 

"В настоящий момент получается, что это дублируется, и за то же самое преступление человек отвечает дважды. Например, он незаконный предприниматель, он незаконно что-то зарабатывает, и потом он ещё отвечает за то, что это, заработанное незаконно, тратит. Поэтому два раза человека наказывать за одно и то же нельзя".

Депутаты предлагают также в три раза увеличить прописанные в законе размеры ущерба. Крупный - до 3-х миллионов рублей. А особо крупный - до 10 миллионов. До конца года парламентарии обещают подготовить поправки к другим экономическим статьям уголовного кодекса. Тюремные сроки во многих случаях предполагается заменить большими штрафами.
Уголовная ответственность будет грозить бизнесмену, только если он не единожды позволили себе административные правонарушения. Комментирует начальник юридического отдела Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Ирина Юнгман:

"Было бы правильно, если бы прежде чем привлекать к уголовной ответственности предпринимателя, он был бы привлечен к административной ответственности как к более легкой. Подобные поправки были бы эффективны, потому что сейчас достаточное количество предпринимателей при привлечениях их к уголовной ответственности за присвоение растрат, за легализацию и незаконное предпринимательство находятся не под подпиской о невыезде, а в следственном изоляторе, польза была бы ощутимой".

Партия "Правое дело" предложила пойти дальше и амнистировать предпринимателей, которые уже отбывают наказание в российских колониях.
В обращении к президенту правые подчеркивают, что бизнесмены часто становятся жертвами силовой коррупции. МВД высказалось резко против парламентских инициатив. По данным министерства, с начала года в стране зарегистрировано более 8 тысяч случаев отмывания доходов. Почти половина из них - в особо крупном размере. По мнению силовиков - легализация преступных доходов следует из другого преступления. Например, мошенничества.
Действия депутатов они назвали "нелогичными".

Рекомендуем:

  • Фотоистории