16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
11 июня 2018, 18:53 Компании

Китай заинтересовал новый проект «Новатэка» в Арктике

Лента новостей

Компании из КНР рассматривают возможность участия в «Арктик СПГ — 2». В него уже вошла французская Total. Китайцы также участвуют в аналогичном российском проекте «Ямал СПГ»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Китайцев заинтересовал новый проект «Новатэка» в Арктике. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, компании из КНР рассматривают возможность участия в «Арктик СПГ — 2». Это новый проект по строительству завода по сжижению газа. «Новатэк» планирует сохранить за собой контрольный пакет в 60%, а остальные части поделить между инвесторами.

Китайцы уже участвуют в аналогичном российском проекте «Ямал СПГ». КНР сегодня особенно заинтересована в участии в газовых проектах, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Здесь есть несколько факторов. Первый — это рост спроса на газ, ожидаемый в Китае, в том числе рост на СПГ. Китайцы будут стремиться к тому, чтобы снизить для себя риски, связанные с колебанием цен и безопасностью поставок, по мере роста доли импорта в их энергобалансе и газовом балансе, поэтому они заинтересованы во вхождении в различные проекты, которые им дают доступ к ресурсной базе, увеличивают некий контроль за этими процессами. «Новатэк», я думаю, хотел бы привлечь не только китайцев, но и потребителей на других рынках».

В проект «Арктик СПГ — 2» уже вошла французская компания Total. По информации «Коммерсанта», она покупает долю в 10% за 2,55 млрд долларов. Сделка должна быть закрыта в I квартале 2019 года. «Новатэк» оставил за французской компанией право увеличить свое присутствие в проекте до 15%. Почему европейская компания решилась на такой шаг, несмотря на антироссийские санкции?

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Total уже настолько глубоко вошла во взаимодействие с «Новатэком» и по отдельным проектам, и через участие в капитале компании, что фактически ничем не рискует, увеличивая свое присутствие в проекте «Арктик СПГ — 2», то есть она финансово уже более серьезно вовлечена во взаимодействие. И если будут какие-то радикальные ограничения, фактически запрещающие как владение, так и любые контакты — и финансовые, и технологические, и операционные, то ей придется просто фактически потерять или постараться кому-то продать все свои доли во всех проектах, в том числе в капитале «Новатэка». Ситуация во многом, наверное, патовая, но опять же должно произойти нечто совершенно неприемлемое, чтобы фактически компания лишилась любой, даже моральной поддержки изнутри ЕС и просто не могла себе позволить с репутационной точки зрения оставаться в партнерстве с «Новатэком» и вообще взаимодействовать с Россией».

Новый завод «Новатэка» будет построен на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан. Запасы месторождения значительные — более полутора триллионов кубометров газа и 65 млн тонн конденсата. Завод будет состоять из трех линий, мощность каждой — более 6,5 млн тонн в год. Первую линию планируется запустить в конце 2023 года.

Предварительно стоимость проекта «Арктик СПГ — 2» оценивается в 25,5 млрд долларов. 10 млрд «Новатэк» планирует привлечь в качестве инвестиций. Помимо Китая, переговоры по сотрудничеству компания ведет и с Саудовской Аравией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию