16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5321
  • RTS1138.69
11 июня 2018, 17:36 Политика

Неприятные сюрпризы от союзников России

Лента новостей

Договоренности Казахстана и США по поводу транзита грузов в Афганистан через Каспий и размещение американских лабораторий в Армении и Казахстане вызвали резкую критику российского МИД

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после заседания совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после заседания совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Договоренности Казахстана и США об американском транзите грузов в Афганистан через Каспий вызвали резкую критику МИД РФ. Как сообщает газета «Коммерсантъ», этот вопрос Сергей Лавров поднял на встрече министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Алма-Ате. Для Москвы договоренности Астаны с Вашингтоном стали неприятным сюрпризом, сообщил источник издания.

Транспортировка американских грузов теперь будет проходить через порты Курык и Актау. По мнению российских экспертов, в этом нет целесообразности — ни экономической, ни логистической. Российская сторона уверена в том, что присутствие на Каспии нужно США для создания своей инфраструктуры. При этом министр внутренних дел Казахстана «клятвенно заверил» Сергея Лаврова в том, что американские военные в их стране не появятся.

Цель США в сотрудничестве с Казахстаном вовсе не Афганистан, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Казахстан — это стратегическая зона между Россией и Китаем, и внедриться в эту стратегическую зону для США было бы очень важным. Они хотели бы иметь определенную, пусть пока не очень большую, потому что большую Россия не допустит, зону контроля в Казахстане, которую они могли бы использовать как транзитный пункт и как зону, где они могут в определенном смысле выполнять разведывательные функции. Они бы хотели иметь зону, из которой могли бы воздействовать на ситуацию прежде всего в северо-западном Китае и, возможно, в прилегающих районах России. Вот для чего американцы это делают».

Еще один повод для конфликта России с союзниками — это так называемые референс-лаборатории. Они были открыты на деньги США в Армении и Казахстане. Такие же лаборатории действуют на Украине и в Грузии. В них происходит сбор биоматериалов, цель которого до конца не понятна. Москва настаивает на получении доступа в эти учреждения.

Озабоченность России в отношении действий стран ОДКБ вполне оправданна, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Мы имеем сегодня эрозию режима коллективной безопасности: дисциплина упала, и страны по разным поводам не выполняют какие-то обязательства. В нынешних условиях с точки зрения Москвы совершенно очевидно, что это недопустимо. Я думаю, что Москва совершенно правильно обратила внимание на выполнение этих союзнических договоренностей. События в Армении, да и ситуация, которая, может быть, сегодня складывается вокруг Казахстана, подчеркивает, что на территории постсоветского пространства американцы по-прежнему играют в эту контригру».

По информации «Коммерсанта», Россия обсуждает с Ереваном возможность подписания отдельного документа о сотрудничестве в сфере биологических исследований. Этот документ сможет открыть доступ российским специалистам к действующим на территории Армении лабораториям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию