16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4662
  • RTS1125.58
11 июня 2018, 19:14 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Видеорефери на ЧМ: красных карточек будет больше?

Лента новостей

Арбитры, имеющие возможность смотреть видеоповторы, судят строже, пришли к выводу ученые. Чемпионат мира в России станет первым мундиалем с участием видеосудей

Фото: DPA/ТАСС

Из-за системы видеоповторов в футболе судьи стали строже. О таком выводе бельгийских ученых сообщает научный журнал в области психологии Cognitive Research: Principles and Implications.

Для эксперимента исследователи разделили профессиональных арбитров на две группы по 44 человека. Одна группа рефери смотрела спорные игровые моменты, как если бы судьи находились на поле. Другим показали те же фрагменты, но уже с возможностью их замедлить и повторить.

Число выявленных нарушений оказалось почти одинаковым в обеих группах, а вот жесткостью решений особо отличились те, кто смотрел видеоповторы: эти арбитры выдали больше красных карточек. Ученые объясняют это не только возможностью лучше разглядеть того, кто виноват, но и рядом психологических факторов.

Предстоящий чемпионат мира по футболу будет первым мундиалем с участием видеосудей, но опыт уже есть, рассказывает футбольный эксперт Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный эксперт «Они уже использовались на Кубке конфедераций в прошлом году, который тоже проходил в России. Это был первый опыт на крупном турнире, и он показал, что видеоповторы помогают. Было несколько моментов, когда судьи принимали решение на основе подсказок видеорефери, даже появился такой специальный новый жест у судьи, который рисует в воздухе экран монитора. Это означает, что игра должна остановиться на несколько секунд или даже минут, пока он будет на связи с судьей за монитором, и после этого выносится решение. Было много разговоров по этому поводу, потому что игра уже часто уходила вперед и только спустя несколько секунд останавливалась, так как сигнал поступал через какие-то секунды к главному судье от видеорефери. Поэтому споры были, но решили остановиться на новых технологиях. Видимо, за этот год был сделан какой-то шаг в том, чтобы взаимодействие между видеорефери и главным судьей, который находится непосредственно на поле, было, насколько это возможно, быстрым».

Вся ответственность за принимаемые решения по-прежнему лежит на главном судье. Он может и не согласиться с видеорефери, однако, как отмечает футбольный эксперт, ни одного такого случая он пока не знает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию