16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1119.21
12 июня 2018, 15:36 Компании

Британскому банкиру достался кусок казахстанского «желтого пирога»

Лента новостей

Компания Yellow Cake бывшего сотрудника Merrill Lynch Питера Бакуса покупает у «Казатомпрома» урановый концентрат. Сумма сделки — 170 млн долларов. Цель банкира — заработать на последующем росте цены на сырье. Насколько оправданы эти ожидания и что за ними кроется?

Урановый концентрат, произведенный на предприятии «Казатомпрома».
Урановый концентрат, произведенный на предприятии «Казатомпрома». Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Бывший сотрудник Merrill Lynch Питер Бакус основал в Великобритании компанию Yellow Cake, которая недавно заключила договор о покупке у казахстанской госкомпании «Казатомпром» уранового концентрата на 170 млн долларов. Цель банкира — вывести с рынка часть концентрата и заработать на последующем росте курса сырья.

Yellowcake — «желтый пирог» — так по-английски называется урановый концентрат, служащий сырьем для производства ядерного топлива. В сделке одноименной британской компании речь идет ни много ни мало о 25% годового казахстанского или 5% мирового производства этого сырья. Купленный концентрат предполагается физически хранить в Канаде с использованием инфраструктуры компании Cameco.

В нынешней сделке Yellow Cake покупает концентрат у крупнейшего в мире производителя «Казатомпром» по цене 21 доллар за фунт. Десять лет назад, на пике, цены были в шесть раз выше. Тогда на рынке действовало несколько сотен компаний подобных Yellow Cake, поэтому можно сказать, что новое — это хорошо забытое старое, говорит глава группы компаний «АПР-Ресурсы», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Черкасенко:

Андрей Черкасенко глава группы компаний «АПР-Ресурсы», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Стратегия Yellow Cake во многом основана на формуле успеха 2000-х годов, когда цены на уран стремительно росли. В этот период активно создавались различные фонды, стратегия которых предполагала инвестирование в уран либо в компании, которые занимались его производством. После этого цены на уран постепенно снижались, компании разорялись, и тема урана ушла из инвестиционного портфеля. Учитывая, что сегодня уран однозначно перепродан, стратегии, связанные с возможностью заработать на возврате к урану, вполне оправданы. Те первые инвесторы, которые вложат деньги в уран, вполне могут получить прибыль».

Питер Бакус не оригинален: компания Uranium Participation Corporation (UPC) из Торонто уже собрала на схожие цели 700 млн долларов. Она собирается задействовать для хранения закупленного уранового концентрата мощности все той же Cameco, но также французской Orano (бывшей Areva) и американской Westinghouse.

На рынке существует некий настрой, чтобы сделать с урановым концентратом то же, что не так давно было сделано с нефтью, предполагает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «C 2011 года цены на урановый концентрат снизились примерно на 70%. Одна из причин — «Фукусима». Люди очень эмоционально на все отреагировали, поэтому цены на уран были незаслуженно подавлены. Производители урана собираются сократить на рынке предложения «Казатомпрома». Этими действиями по покупке уранового концентрата для того, чтобы его придержать, они пытаются добиться роста цен. Это вполне сработало с ОПЕК, почему на рынке урана это не пройдет?»

У Yellow Cake пока что нет средств, чтобы выплатить 170 млн долларов казахстанской компании. Но Питер Бакус уверен, что легко аккумулирует их за счет лондонского вторичного Альтернативного инвестиционного рынка (Alternative Investment Market).

Как считают некоторые обозреватели, то, что западных банкиров допускают до ядерного пирога, может быть частью долгосрочной стратегии «Казатомпрома». Председатель правления госкомпании, он же по совместительству вице-премьер правительства страны Аскар Жумагалиев, уже неоднократно заявлял о намерении провести IPO, продав от блокирующего до, возможно, и контрольного пакета акций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию