16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
12 июня 2018, 15:31 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Трагедия на Волге. Что привело к столкновению катамарана с сухогрузом?

Лента новостей

В Волгограде из-за гибели 11 человек отменили праздничные мероприятия. СМИ сообщают о грубых нарушениях, которые могли стать причиной ЧП. По предварительным данным СК, к трагедии привели действия владельца катамарана, который управлял судном

На месте столкновения баржи с катамараном на Волге.
На месте столкновения баржи с катамараном на Волге. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Виновником гибели 11 человек на Волге Следственный комитет назвал рулевого. По данным следствия, владелец катамарана управлял судном в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает СК, он «полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи». Владелец маломерного судна, который был за штурвалом, — известный в городе бывший волгоградский чиновник Дмитрий Хахалев, судимый ранее за хулиганство и изнасилование.

В результате столкновения катамарана с сухогрузом погибли 11 человек, в том числе и рулевой. Трагедия произошла вечером 11 июня. Праздничные мероприятия в честь Дня России в Волгограде отменены.

ЧП произошло около в 200 метрах от берега напротив центральной части города. Катамаран столкнулся с сухогрузом «Капитан Вечеркин», у которого не было возможности для маневра. По сообщениям источников информагентств в правоохранительных органах, у катамарана были выключены огни — он был абсолютно невидим. По их данным, он шел перпендикулярно судовому ходу, то есть от берега к берегу.

В то же время есть информация, согласно которой «Елань-12» стояла на якоре, говорит волгоградский политолог, основатель и владелец экспертно-аналитического портала PolitRUS.com Виталий Арьков:

Виталий Арьков политолог, основатель и владелец экспертно-аналитического портала PolitRUS.com «Плавучая дача находилась на якоре. Она стояла в устье реки Царица, где город построен, напротив музея «Россия — моя история». Там очень яркая, красивая подсветка моста, путепровода. Люди праздновали и любовались. Я считаю, это нарушение со стороны инспекции маломерных судов. Это был не первый выход данного судна на Волгу, то есть они не следят за тем, что у них находится на водном пространстве, в акватории Волгограда. Тем более сейчас, накануне чемпионата мира по футболу, а у них плавают незарегистрированные суда по центральной набережной Волгограда. Погибший, владелец этого судна, был и депутатом, и главой района. Он во всех смыслах авторитетный, приемный сын одного очень известного, уже в отставке силовика».

На маломерном судне «плавучая дача-катамаран «Елань-12» отмечали день рождения одного из пассажиров. Жертвами трагедии также стали гости Хахалева — семьи офицеров городского ГИБДД. Спаслись только пятеро из 16 человек.

Весь водный транспорт Волгоградской области, в том числе туристические и транспортные суда, будут проверены, заявляют региональные власти. Как сообщают источники в правоохранительных органах, катамаран не стоял на учете в Государственной инспекции по маломерным судам и у его владельца не было лицензии на перевозку пассажиров. Однако на сайте, который занимается продажей таких плавдач, говорится, что сертификация Госинспекции по маломерным судам у данного типа есть. К тому же, если судовладелец не занимается коммерческими перевозками, а катается только сам или с друзьями, получать лицензию не нужно.

Несмотря на это, ряд грубейших нарушений судоводитель все же допустил, считает совладелец компании VIVA Yachting Владимир Новиков:

Владимир Новиков совладелец компании VIVA Yachting «Во-первых, там был однозначный перегруз. Во-вторых, он шел без огней, это вообще запрещено. Существуют огни ходовые и стояночные. Если он стоял, то на матче стояночный белый огонь. Если там шла баржа, то это был судовой ход, а судовые ходы всегда ограничены навигационными знаками, буями. Если он там стоял, то это третье грубейшее нарушение».

Плавдача-катамаран «Елань-12» — речное прогулочное судно длиной 12 метров. Их строят под заказ на волгоградской верфи. Внутри катамарана есть одна-две каюты, зоны приготовления пищи, зона отдыха и санузел с душевой кабиной. На крыше предусмотрен открытый солярий. Дизайн и интерьер на каждом судне может быть индивидуальный по желанию заказчика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию