16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
12 июня 2018, 17:18 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Каждый прохожий — иностранный болельщик. Футбольный праздник уже на улицах Москвы

Лента новостей

В центре города шумно и весело: болельщики поддерживают свои команды песнями и танцами. Как столица встречает гостей и с какими трудностями они сталкиваются?

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Болельщики из Аргентины, Уругвая, Перу, Саудовской Аравии, Ирана, Египта, Марокко и других стран уже в России. В Москве сейчас их больше всего: они приехали на открытие чемпионата, которое состоится 14 июня в «Лужниках».

Футбольный праздник уже на улицах города. В центре Москвы шумно: болельщики поддерживают свои национальные сборные шумными песнями и танцами на центральных площадях и даже в метро. В ГУМе побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова:

«Каждый прохожий — фанат. Мне кажется, в ГУМе иностранцев сейчас в несколько раз больше, чем россиян, прямо сейчас рядом со мной фотографируется одна из делегаций. Я пообщалась с людьми из Марокко, Индии, Пакистана, Мексики, Австрии. Многие из них сами подходят, когда видят у меня в руках наш фирменный микрофон, хотят дать комментарий. После интервью почти все со мной фотографируются, это очень мило.

Большинство прилетели буквально вчера или позавчера, некоторые даже сегодня рано утром. Живут все недалеко от центра в хостелах, отелях или апартаментах. Добирались на такси, заказывали машины через агрегаторы, и поездка им обходилась в сумму от 800 до 1000 рублей. Они не жалуются, но в то же время говорят, что в аэропортах их ожидали таксисты, которые откровенно заломили цены — 3-4 тысячи рублей. Они сами поняли, что это довольно-таки дорого. Некоторые, самые отчаянные, ехали от аэропорта до метро на автобусе. Дорога им обошлась в копейки.

С заселением разные истории. Кто-то говорит, что все в порядке: номера чистые, персонал очень культурный, персонал в гостинцах хорошо знает английский, говорят, что завтраки тоже достойные. Но одной из групп болельщиков, по-моему, из Австрии не повезло. Они заселились в апартаменты, где отключили горячую воду. У людей из Индии были другие проблемы. Сразу пять человек бронировали отель почти за год, потом внезапно бронь слетела, и пришлось делать все заново. Обошлось раза в три дороже.

Сегодня все гуляют по центру. Говорят, что наши соотечественники очень приветливые, но мало кто из обычных людей знает английский, но все равно все пытаются помочь иностранцам найти дорогу куда бы то ни было. Многие гости используют Google-переводчик, чтобы объясниться с москвичами. Очень многие отмечают, в частности, молодые люди, что русские девушки самые красивые в мире».

Своими впечатлениями от Москвы с Business FM поделился болельщик сборной Аргентины Николас. В России он уже не первый раз и поехал на чемпионат без опасений и свободным от предрассудков:

«Я уже девятый раз в Москве, неплохо знаю город, у меня тут много друзей. Остановился я в районе метро «Нагатинская». Большую часть времени я провожу на Красной площади с аргентинскими болельщиками, которые поют и весело проводят время. Люди в России чрезвычайно приветливы. Сама концепция дружбы в Аргентине примерно такая же: поначалу вы кажетесь немного холодными, но когда вас узнают получше, все становится ясно. Я собираюсь посетить первый матч турнира Россия — Саудовская Аравия. Кроме этого, я пойду на игру Аргентина — Исландия и, если честно, очень сильно волнуюсь за результат».

По словам Николаса, цены в Москве кусаются, но он был к этому готов и доволен российским сервисом, который принято ругать.

Интервью с болельщиками из Аргентины приводит портал Championat.com. Четверо студентов рассказывают, что копили на поездку в Москву восемь месяцев, подрабатывали продавцами — и пока не разочарованы.

— Мы под впечатлением, мы встретили свою сборную!

— Аргентина будет чемпионом?

— Мы привезли свои счастливые футболки для этого! Месси навсегда, он бог! Сегодня мы были в двух метрах от него! Жаль, фотку сделать не удалось.

— Куда без вопроса про Красную площадь?

— Да, Красная площадь! Мы там будем!

Как рассказали порталу болельщики сборной Уругвая, на поездку у них уйдет в общей сложности 5,5 тысячи долларов:

«Москва очень далеко, но здесь здорово. Очень приятный город и люди. Атмосфера чемпионата потрясающая. Мы счастливы. Мы впервые в Москве. Очень чисто на улицах. Чувствуется, что здесь безопасно. Наш друг из России приехал забрать из аэропорта. А вообще мы всегда легко сходимся с местными. У нас очень храбрая, боевитая команда. Надеемся, что выйдем в финал. Вообще, будь что будет. Какой бы ни получился расклад, мы будем счастливы».

Футбольные болельщики добираются в Россию самыми разными способами. Пенсионер Губерт Вирт из Германии решил ехать в Москву на старинном тракторе с прицепом в виде пивной бочки. А британский футбольный арбитр Мартин Аткинсон проедет около трех тысяч километров до Калининграда на велосипеде. Такой же способ передвижения выбрали и два болельщика из Дании и один из Египта.

Велосипедиста из Саудовской Аравии Фахида Аль-Яхия поддержал король страны. Болельщик, проехавший пять тысяч километров до Москвы, рассказал телеканалу «Звезда», как его дорогой байк сломался под Воронежем:

«Я по дороге засмотрелся в телефон и въехал в грузовик. Сам не пострадал, но пришлось срочно покупать новый велосипед. Но я не расстроился, тем более что до конца путешествия оставалось меньше тысячи километров. Я мечтал совершить такой велопробег еще в 1998 году, когда чемпионат мира проходил во Франции, но тогда не было ни времени, ни средств. Сейчас все сложилось даже лучше, чем я мог себе представить. Меня поддержали на государственном уровне, и это значительно облегчило мое путешествие».

Два друга из Исландии Кьяртанссон и Йонссон доехали в Россию на автомобиле «Нива». Как они пишут на своих страницах в соцсетях, добрались, несмотря на скептические отзывы россиян об автомобиле, без происшествий. А известный в Англии кинопродюсер, предприниматель и филантроп Грэм Кентсли приплыл в Волгоград на своей яхте «Шарлин». Но самый впечатляющий транспорт выбрал китайский пенсионер Цзин Ли: он приехал на лошади.

В среду, 13 июня, начинаются перевозки болельщиков в бесплатных поездах на матчи чемпионата. Первый поезд отправится утром с Казанского вокзала в Адлер. Болельщиков доставят к первому сочинскому матчу между Португалией и Испанией, он пройдет 15 июня на стадионе «Фишт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию