16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4798
  • RTS1083.96
12 июня 2018, 16:31 Общество

Владимир Путин вручил госпремии ученым и деятелям искусства

Лента новостей

В числе награжденных — врачи, химики, музыканты, хореографы. Лауреатом премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стала президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова и президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения государственных премий РФ в Кремле.
Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова и президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения государственных премий РФ в Кремле. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин в Кремле вручил госпремии ученым и деятелям искусства. В этом году лауреатом награды за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стала президент Пушкинского музея Ирина Антонова. Зал ей аплодировал все то время, пока она шла на сцену. В числе награжденных также врачи, химики, музыканты, хореографы.

Так, под руководством академика РАН Михаила Алфимова создано целое направление супрамолекулярной химии. Вместе с коллегами и учениками он открыл мельчайший класс фотоэлементов и предложил способы их использования для создания так называемых умных материалов.

Михаил Алфимов академик РАН, научный руководитель Центра фотохимии РАН «Мы пытаемся создать из больших органических молекул наноразмерные устройства, которые напоминают биологические машины и устройства именно тем, что они имеют ту же самую функцию в наномасштабе. Это позволяет создавать такие супрамолекулы, которые могут перемещать молекулы, могут их сшивать, узнавать. В этом направлении будут созданы новые материалы, которые будут многофункциональные, «умные», материалы и для техники, и для медицины».

Еще один лауреат премии — ведущий российский эндокринолог, академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Иван Дедов. Его разработки кардинально изменили подходы к лечению сахарного диабета и других заболеваний. Центр под его руководством ежегодно оказывает помощь 50 тысячам пациентов. Если 25 лет назад продолжительность жизни больного сахарным диабетом второго типа составляла 55-60 лет, то сегодня — 76 лет у женщин и 71 год у мужчин.

Иван Дедов академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии «Геномные и постгеномные технологии сегодня позволяют предсказывать и нивелировать риски, предсказывать и рассчитывать индивидуальный мониторинг здоровья человека и при отклонениях гарантировать раннюю диагностику и индивидуальное лечение. Мы много лет занимались иммунной генетикой сахарного диабета у детей и сегодня можем предсказывать риски развития этого заболевания. Это не наследуемое заболевание. Когда заболел ребенок, мы отвечаем родителям, что мы рассчитаем, по маркерам гормональным, метаболическим так проведем, что он будет здоров. И когда двухлетняя девочка, заболевшая сахарным диабетом, вырастает в красавицу, заканчивает университет, выходит замуж и рожает одного, второго, третьего здорового ребенка, это чудо. Так же как сегодня чудо врачи-генетики могут подарить семьям с наследственными заболеваниями. Нами подготовлен ряд программ, который позволит подарить дополнительно 12-15 лет многомиллионной когорте наших соотечественников, которые сегодня входят в компетенцию эндокринологов».

Доктор биологических наук Евгений Рогаев считает врученную ему госпремию признанием значения генетики в области медицины. Его исследования используются для создания лекарств и разработок методов лечения тяжелых заболеваний.

Евгений Рогаев доктор биологических наук, заведующий отделом геномики человека Института общей генетики РАН «Человек имеет, по подсчетам, около семи тысяч редких заболеваний, многие из которых являются наследственными. Как правило, эти заболевания проявляются в раннем возрасте, но в ряде случаев такие болезни могут возникнуть и проявиться клинически только в среднем или позднем возрасте, как болезнь Альцгеймера. С середины 80-х годов стала развиваться специальная генетическая стратегия — позиционное клонирование генов. Благодаря этой стратегии была выделена серия генов наследственных заболеваний и стала известна причина патологии данных заболеваний. При этом такие исследования не были основаны ни на каких предварительных гипотезах или предварительных данных, следовательно, были получены принципиально новые данные. И мне, конечно, приятно, что наш скромный вклад в данную область был столь высоко оценен».

Размер государственной премии — 5 млн рублей. Также лауреаты получают диплом и почетный знак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию