16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1122.55
14 июня 2018, 08:14 Недвижимость

Граждане смогут вкладываться в стройку, но финансовая модель имеет значение

Лента новостей

Переход на проектное финансирование строительства жилых домов запланирован на 1 июля. Речь идет о счетах эскроу — на них будут поступать деньги населения

Фото: depositphotos.com

И все-таки да: после 1 июля 2019 года, на которое намечен переход на проектное финансирование строительства жилых домов, граждане смогут вкладываться в стройку. Об этом глава Минстроя Владимир Якушев заявил во время парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме 7 июня. Другое дело, пояснил министр, что возможность привлекать деньги физлиц приобретет цивилизованный вид.

Речь идет все о тех же счетах эскроу, на которые будут поступать средства населения. Причем в рассмотрении только жесткий эскроу, то есть никаких поэтапных вложений в строительство: застройщики смогут получить эти деньги только после предоставления разрешения на ввод в эксплуатацию и подписанных с покупателями актов приема-передачи.

Согласно логике Минстроя, спецсчет станет залогом при открытии кредитной линии застройщику. Тогда вопрос: будут ли застройщики некий начальный пул квартир продавать по более низкой цене, чтобы привлечь людей и сформировать на счете денежную массу, показательную для банка? Или продажи во время всего строительства будут дешевле, чем после его окончания, чтобы все время поддерживать в банке уверенность в жизнеспособности проекта? Директор аналитической платформы BNmap.pro, глава департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе в этом не уверен.

Сергей Лобжанидзе директор аналитической платформы BNmap.pro, глава департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» «В целом новая схема, конечно, заставит пересмотреть существующие стратегии реализации всего на старте по более дешевым ценам — это на темпах реализации сильно скажется. Весьма вероятен факт, что продавать все после ввода в эксплуатацию будет выгоднее, чем на этапе стройки, потому что нагрузка на кредитную линию будет аналогичная, а денег он больше привлечет на уже построенное жилье».

Впрочем, многое будет зависеть от конкретной финансовой модели застройщика и банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию