16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.26 / ₽ 5296
  • RTS1132.75
13 июня 2018, 21:10 Финансы

Хотели как лучше. Почему бензин подорожал и будет ли цена в 100 рублей за литр?

Лента новостей

«Апокалиптичных цен» на бензин не будет, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя прогнозы независимых АЗС

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Ста рублям за литр не бывать: вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что власти не допустят такую стоимость бензина. Ранее эту цифру назвали в Независимом топливном союзе. Перед праздниками в ряде регионов снова прошли митинги против высоких цен на бензин.

У всех, как всегда, были благие намерения. Когда несколько лет назад Минфин под руководством Антона Силуанова затеял налоговый маневр, он ни в коем случае не хотел, чтобы в стране дорожал бензин. Правительство пыталось стимулировать российские нефтяные компании производить больше светлых нефтепродуктов, модернизировать нефтеперерабатывающие заводы и экспортировать топливо. Так и произошло, и в итоге нефтяникам стало выгоднее продавать бензин за рубеж, нежели в России.

По логике, чтобы не провоцировать коллапс на внутреннем рынке, нужно было снижать или хотя бы не повышать акцизы. Но остаться без налога, который приносит в казну десятки миллиардов рублей, причем большая часть идет регионам, государство не решилось, тем более все это происходило в самые кризисные времена. Кстати, сейчас, когда акцизы снизили, Силуанов заявил, что из бюджета выпадут 140 млрд и регионы останутся без части денег, на которые ремонтируются дороги. Но теперь, на фоне пожара с ростом цен, не до этого.

Вместе со снижением акциза власти хотят наделить себя правом повышать экспортную пошлину до 90%, чтобы больше не было дефицита топлива. Нефтяники против. В «Газпром нефти» заявили, что это не поможет, потому что дефицита на внутреннем рынке и так нет. Зато есть слабый рубль при высоких мировых ценах на нефть. Кто же откажется от экспорта при таких сказочных условиях?

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков недавно и вовсе обвинил во всем Центробанк и его курсовую политику. Правда, ЦБ уже давно не регулирует курс — он у нас рыночный, а если кто и регулирует, так это все тот же Минфин, который закупает валюту для пополнения кубышки. Но, видимо, Дюков имел в виду, что если экспортный доход съест пошлина, а внутренний съест акциз, то производство бензина будет нерентабельным. Впрочем, это позиция производителя.

В итоге получается замкнутый круг. Бюджету нужен слабый рубль при высокой нефти. Нефтяникам, на самом деле, тоже, но зато они нашли оправдание. Независимые АЗС жалуются, что если государство будет сдерживать цены, то они уйдут с рынка. В этом чувствуется элемент шантажа, но его тоже надо учитывать. Эти заправки покупают топливо у крупных компаний, и они хотят, чтобы регулировали оптовые, а не розничные цены, и заявляют, что еще рубля на три бензин должен объективно подорожать и что правительство должно взять на себя за это ответственность.

Кто-то говорит, что нужно больше бензина направлять на биржу. Расскажите об этом антимонопольщикам, которые не раз обвиняли нефтяников в сговоре и манипуляциях на петербургской сырьевой бирже. Решения пока никакого не принято — чиновники совещаются с бизнесом. И над всем грозно нависает цифра в 100 рублей за литр. Дмитрий Козак, правда, назвал это невозможным. Но цифру уже произнесли вслух.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию