16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5280
  • RTS1132.15
13 июня 2018, 19:55 Политика

Обвинения против сотрудников «Совфрахта»: США нашли козла отпущения?

Лента новостей

Американский Минюст обвинил пятерых российских сотрудников крупной транспортной компании в поставках топлива в Сирию в обход американских санкций и в отмывании денег. В российском МИД заявили, что «Совфрахт» поставляла авиатопливо для подразделений ВКС

Фото: sovfracht.ru

США обвинили пятерых россиян в поставках топлива в Сирию в обход санкций. Речь идет о сотрудниках компании «Совфрахт». Как сообщили в российском МИД, компания обеспечивала поставку авиатоплива, которое «предназначалось для подразделений ВКС России».

До конца неясно, почему именно «Совфрахт» попала под обвинения со стороны США, ведь не она одна совершает поставки в Сирию. Как предполагают сторонние юристы, компания стала козлом отпущения, поскольку до этого уже попала в поле видения американских властей, оказавшись под санкциями за работу в Крыму.

Кроме того, в документах Минфина США сказано, что еще с 2011 года американские банки начали блокировать транзакции «Совфрахта» с сирийскими контрагентами. Якобы после этого компания стала использовать для переводов подставные фирмы. Как предполагают юристы, если бы расчеты проводились не в долларах, а в евро или юанях, и не шли бы через американскую финансовую систему, то проблем, которые теперь возникли у пяти сотрудников «Софрахта», удалось бы избежать. И сейчас нарушение американских санкций — это далеко не самое страшное, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Проблема состоит в том, что им вменяют федеральный состав преступления за отмывание денежных средств. Это намного серьезнее, чем санкции, и может повлечь арест таких лиц в любом государстве, в любой третьей стране по запросу департамента юстиции США. То есть, по сути, может повториться операция в Вудланде с сыном депутата Госдумы, когда конкретные лица могут быть арестованы по запросу департамента юстиции США прямо в аэропорту либо вообще в отеле, возможно, на отдыхе».

Откуда же взялось обвинение в отмывании денег, американский Минюст пока не разъяснил. Как могла возникнуть эта статья, рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я думаю, что они подбирают удобную статью, она достаточно тяжелая. Они как бы подгоняют эту статью под нарушение американских санкций. Отмывание денег, безусловно, здесь совершенно ни при чем, потому что отмывание денег — это попытка легализовать преступные доходы, которые получены в результате уклонения от уплаты налогов, торговли оружием, наркотиками. Совершенно очевидно, что действия «Совфрахта» по законным с точки зрения российского и, предполагаю, сирийского законодательства по законной деятельности, по организации поставок керосина и других товаров на территорию Сирии, под отмывание преступных доходов никак не подпадает».

Компания «Совфрахт» — это крупный транспортно-логистический холдинг. Контролирующая доля принадлежит фирме «Транскапитал», которую, в свою очередь, контролирует Люция Пурим. В подобной ситуации может оказаться чуть ли не любая компания, считает политолог Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «В этом психологический, моральный смысл санкций, чтобы в ситуации неопределенности все боялись. Поскольку все боятся, начинают выстраивать обходные пути, стоимость любой операции резко возрастает. После этого любой нормальный бизнесмен начинает задумываться, стоит ли вообще этим заниматься. Это медленно работает, но я могу сказать, что очень эффективно».

Когда два года назад «Совфрахт» только попала в санкционный список США, руководители компании рассказывали, как буквально за один месяц с ними отказалась работать российская дочерняя компания международной почты TNT, российская компания-дилер IBM отказала в постгарантийном обслуживании, стали недоступны расчеты не только в долларах, но и в евро, из-за того что банки стали перестраховываться.

Как говорили тогда в «Совфрахте», самым неожиданным стало открытие, что на деле санкции США распространяются намного шире и работают даже на территории России. По поводу новых обвинений в компании говорят, что будут добиваться их снятия, и обещают представить аргументы, которые докажут невиновность ее сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию