16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 июня 2018, 09:56 Финансы

ФРС подняла базовую ставку

Лента новостей

Такой прогноз и давал рынок. На этой неделе, как ожидается, заседания пройдут также в Европейском центральном банке и в российском регуляторе

Глава ФРС Джером Пауэлл.
Глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: Ron Sachs/Zuma/TASS

ФРС США повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов. Собственно, такой прогноз ранее и давал рынок.

Таким образом, базовая ставка Федрезерва теперь составит 1,75-2%. Также американский регулятор прогнозирует четыре повышения в этом году. Комментарий биржевого аналитика Business FM Владимира Левченко:

Владимир ЛевченкоВладимир Левченко биржевой аналитик Business FM, официальный представитель биржи Cobinhood в России «Как раз то, что мы слышали в плане комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла, Федрезерв готов поднимать процентные ставки чуть более активно, чем до этого, считал рынок, вот это и послужило причиной небольшой, на самом деле, пока символической реакции на рынках. В течение всего дня рынок покупал рискованные активы, покупал американские акции, акции на развивающихся рынках, продавал доллар, но какого-то заметного движения мы не видели. Соответственно, после комментариев о том, что Комитет по открытым рынкам готов еще дважды до конца года повысить процентную ставку, мы увидели, что ставки по американским облигациям пошли немного выше. Американские индексы от небольшого роста перешли к едва заметному падению. То же самое касается валютного рынка. Правда, надо отметить еще, что процентные ставки по краткосрочным векселям американского правительства, именно по трехмесячным, которые являются исторически за несколько десятилетий, в общем, самым лучшим индикатором того, что будет делать американский центральный банк на своем заседании, даже до сегодняшнего повышения находились на уровне, который предполагает еще более высокий уровень процентной ставки, базовой ставки от Федрезерва. Причем более высокий — примерно на 125-250 базисных пунктов, поэтому такая самоуспокоенность рынков немного странная, особенно после того, как сегодня мы видели макроэкономические данные по Соединенным Штатам, указавшие на самый сильный рост инфляции в секторе производства Соединенных Штатов за последние шесть лет».

На этой же неделе заседания по ставкам ожидаются в Европейском центральном банке и в российском Центробанке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию