16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
14 июня 2018, 16:38 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Желаем россиянам победы». Болельщики со всего мира празднуют открытие чемпионата

Лента новостей

Шейхи, англичане, латиноамериканцы — гости футбольного праздника наводнили улицы Москвы. Они гуляют, поют, знакомятся со столицей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России стартует чемпионат мира по футболу. Гости футбольного праздника наводнили улицы Москвы. Они гуляют, поют, знакомятся со столицей.

Тверская, Никольская, Варварка — болельщиков слышно везде. На Манежной площади настоящее столпотворение. Там побывал корреспондент Business FM Сергей Бобрик:

«Огромные делегации, в основном болельщики из Латинской Америки — Колумбия, Перу. Они облюбовали всевозможные памятники, фоткались там, прыгали с огромными флагами. Мексиканцы в сомбреро, очень ярко. Удалось пообщаться с англичанами. Они ведут себя крайне сдержанно, в отличие от латинских болельщиков, сказали, что «очень желают победы нам сегодня, потому что не хотят злить русских», это дословная цитата. Хотят, чтобы мы были довольны и счастливы — вот то, что сказала мне пожилая английская пара. Немножко беспокоятся за себя, но при этом всем довольны. Но бояться абсолютно нечего — все дружелюбны. Очень много и российских болельщиков в шапках-ушанках, с российскими флагами, которые тоже с радостью фотографируются со всеми желающими. Были и шейхи из Саудовской Аравии, наши тоже с ними фотографировались, общались довольно тепло. Дружелюбная атмосфера, с кем я ни общался, у всех исключительно позитивные эмоции. Единственное, я хотел выяснить, бронировал ли кто-то квартиры через Airbnb и регистрировали ли их в ФМС, как это должно быть. Большинство все-таки выбирают отели, говорят, что это недорого — что для болельщиков из Европы, что для латиноамериканцев. А если кто-то все-таки бронирует квартиру через Airbnb, владелец вынужден заниматься подачей всех документов в ФМС».

Болельщики из разных стран не скупятся на комментарии о Москве. Почти все в восторге от российской столицы. Впечатлениями поделился юный фанат из Перу:

«Здесь красивейшие места, красивые люди, в Москве мы провели три прекрасных дня, побывали в храме Василия Блаженного, на Красной площади, в Кремле. Наша следующая остановка — Саранск, а затем Екатеринбург».

Знакомству с городом не помешали даже формальности, такие как регистрация по месту пребывания, говорит болельщик из Ирана:

«Все просто прекрасно: люди, сам город, его красивые здания. Путешествие нам обошлось примерно в тысячу долларов, за исключением питания. Мы решили не останавливаться в отеле, выбрали апартаменты через booking.com. Человек, который сдавал нам квартиру, оформил нам регистрацию, сами мы ничего не делали. Все суперпросто: фотографии, паспорт, документы, которые он сам отнес в миграционную службу».

О своем долгом пути в Россию рассказал болельщик сборной Колумбии:

«Добраться было недорого. Я сел на рейс Богота — Мадрид, сделал пересадку в Париже, потом перелет в Хельсинки, и уже оттуда в Санкт-Петербург на автобусе. Цены нас удивили: метро, автобусы, еда — все очень дешевое».

А вот гость из Великобритании в этом году не просто посещает чемпионат мира — он открывает для себя страну:

«Тамбов, Волгоград, Саратов, Пенза, Арзамас, Суздаль, Калининград, а потом обратно в Москву. Дороговато, конечно, но терпимо».

На портале Sports.ru набирает просмотры материал про двух исландцев, которые добрались до России на «Ниве». Они признались, что в их стране это культовый автомобиль.

Предприимчивые бизнесмены решили во время чемпионата мира продавать самый нужный товар. В интернете размещена реклама больших банок с надписью «Вера в сборную». Указано, что они пустые, поскольку «веру нельзя увидеть и потрогать, ее можно только почувствовать».

Заработать на креативных подарках к чемпионату решили многие российские компании. Одна из компаний, продающих футболки с необычными принтами, удивила покупателей волком Забивакой, который примеряет на себя образы городов мундиаля. Волк-москвич в красных мокасинах разбрасывается купюрами, волк из Екатеринбурга выглядит как типичный гопник, волк из Саранска — в полосатой тюремной робе, намекая на большое количество исправительных колоний в Мордовии. А волгоградский волк одет как Иосиф Сталин, видимо, напоминая о прошлом названии города.

Еще одна компания, занимающаяся принтами на одежде, спровоцировала скандал, изобразив на футболке «Родину-мать», держащую в руках футбольный мяч. В Волгограде возмутились: «А если бы в России готовились к чемпионату мира по бобслею, то «Родину-мать» посадили бы в сани?»

Одна из казанских ювелирных компаний к чемпионату выпустила масштабные модельки стадиона «Казань Арена», выполненные из серебра. Стадион весом в 100 граммов стоит 50 тысяч рублей, а весом 800 граммов — 300 тысяч рублей.

В одном из магазинов в Ростове-на-Дону был замечен шарф болельщика в цветах триколора, где с одной стороны была надпись «Молодцы!», с другой — «Все равно молодцы!»

Ставропольский оператор связи «Телко» к чемпионату предлагает поучаствовать в акции: абонент получит 20-процентную скидку на связь, если Россия выйдет из группы, а если выиграет турнир, она составит 100%. Но шансы получить даже 20-процентную скидку невелики.

Центробанк выпустил к чемпионату памятную сторублевку. На лицевой стороне изображен мальчик, который мечтает повторить достижения великих футболистов. На оборотной стороне — летящий футбольный мяч, символизирующий Земной шар, на котором выделяется карта России.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию