16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4785
  • RTS1081.50
14 июня 2018, 19:52 Политика

Трамп назвал Крым российским. Перепутал или нет?

Лента новостей

Президент США, по словам источников BuzzFeed, также назвал Украину одной из наиболее коррумпированных стран в мире. Можно ли доверять этой информации?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп заявил лидерам «большой семерки», что Крым является российским, поскольку его жители говорят на русском языке. Об этом сообщил информационный портал BuzzFeed со ссылкой на два неназванных дипломатических источника.

По словам собеседников портала, Трамп сделал такое заявление 8 июня во время ужина в канадском Квебеке в ходе саммита G7. Хозяин Белого дома также раскритиковал своего предшественника. «Обама может говорить все, что хочет, однако он допустил то, что Россия присоединила Крым», — приводит слова Трампа BuzzFeed.

Можно ли доверять источникам портала? Отвечает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

— Несмотря на веселенькую подачу и такую смесь из политики и интертейнмента, это в США считается хоть и с либеральным уклоном, но серьезным. У них есть свои источники, там вполне умные люди, но отличаются от условной The New York Times некоторой большей отвязностью, подачей, таблоидностью, и, если мы говорим о Трампе и России, они находятся к обоим в оппозиции. Поэтому обвинить Трампа в каких-то пророссийских словах — это то, что они с удовольствием сделают, но не будут врать. Я думаю, что разговор, похожий на этот, скорее всего, был.

— Если Трамп действительно сказал это, мог ли он ошибиться или, может быть, иметь в виду не Крым?

— Нет, он имел в виду, безусловно, Крым. В этом же нет гигантской новости. Во время кампании году в 2016-м он говорил что-то в этом роде, что, как Трамп понял, большинство жителей Крыма хотят быть с Россией, а не с Украиной, и бог с ними тогда. Я думаю, что если он это сказал, то говорилось это в духе такой циничной честности за закрытыми дверьми. Повлиять на риторику тех людей, с которыми он встречался, это вряд ли может, потому что они Трампа не любят, он фактически выступил их оппонентом на этой «большой семерке», уехал раньше, дезавуировал документ, который они согласовали, обругал канадского премьера. Он никак не может повлиять на изменение общезападной риторики, потому что его собственный стиль, его собственный язык западным миром не принимается в качестве своего.

По данным BuzzFeed, в ходе ужина Дональд Трамп также поинтересовался у лидеров G7, почему они поддерживают Украину. Как заявил президент США, «Украина — одна из наиболее коррумпированных стран в мире». Портал подчеркивает, что пока неясно, являются ли эти заявления признаком изменения официальной позиции США по теме Крыма и Украины или же речь шла, скорее, о некой шутке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию