16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5288
  • RTS1134.52
14 июня 2018, 20:27 Политика

В Грузии выдвинули кандидата на пост премьера

Лента новостей

Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили 13 июня подал в отставку. Что известно о 36-летнем Мамуке Бахтадзе, который может занять его пост?

Мамука Бахтадзе (в центре).
Мамука Бахтадзе (в центре). Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

В Грузии выдвинули кандидата на пост премьера. Им стал исполняющий обязанности министра финансов 36-летний Мамука Бахтадзе. Как сообщил депутат от «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе, правящая партия единогласно поддержала эту кандидатуру.

Бахтадзе после того, как его представили кандидатом в премьеры, перечислил свои главные приоритеты, среди которых — полноценная евроатлантическая интеграция Грузии, проведение финансовых реформ и создание новой экономической модели, при которой госструктуры будут малочисленными, но более универсальными.

Почему кандидатом в премьеры выдвинули именно Бахтадзе, объясняет грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе политолог «Его главный политический бонус в том, что это фигура очень близкая к основателю партии «Грузинская мечта», олигарху, сейчас председателю партии Бидзине Иванишвили. Понятно, что Бидзина Иванишвили, вернувшись в политику и став председателем партии, взял власть на ручное управление, и ясно, что этот шаг, что именно Мамука Бахтадзе назначен премьер-министром, укрепляет его роль в этом ручном управлении. Понятно, что шла достаточно ожесточенная борьба за кресло премьера, но Бидзина Иванишвили, во-первых, очень опытный игрок на политическом поле Грузии, во-вторых, он самая влиятельная фигура, обладающая для Грузии практически неограниченными финансовыми и политическими ресурсами, поэтому он и привел ту фигуру, которая его устраивала. Молодой финансист, работавший министром финансов, до этого был руководителем железных дорог Грузии».

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили 13 июня подал в отставку, заявив, что у него есть разногласия с председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Президент Георгий Маргвелашвили должен представить новую кандидатуру на пост главы кабмина парламенту. После того как кандидат сформирует свой состав правительства, законодательный орган соберется, чтобы решить вопрос о вотуме доверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию