16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 июня 2018, 20:11 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Россияне разгромили сборную Саудовской Аравии

Лента новостей

Стартовый матч чемпионата мира завершился со счетом 5:0. Дубль Черышева, голы Головина, Дзюбы и Газинского не оставили шанса футболистам в зеленой форме

Игроки сборной России по футболу.
Игроки сборной России по футболу. Фото: Carl Recine/Reuters

Сборная России разгромила команду Саудовской Аравии в стартовом матче чемпионата мира со счетом 5:0. Россияне открыли счет благодаря голу Юрия Газинского головой в дальний от вратаря угол ворот. Преимущество увеличил Денис Черышев спустя всего несколько минут после выхода на замену.

Покинул поле Алан Дзагоев, причем вынужденно. Один из лидеров российской команды с большой долей вероятности из-за травмы больше не примет участия в турнире.

Об историческом матче и о его итогах рассказывает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Случилось историческое событие: никогда страна-организатор так не начинала. Поверьте человеку, который собаку съел на спортивной статистике и многие результаты помнит до сих пор наизусть. Никогда! Это нечто! Можно петь «Россия — Аравия — 5:0», можно просто прыгать на месте, можно наслаждаться фантастическим футболом — все будет справедливо. Масса народу, все ликуют.

Наши в начале игры волновались, и можно списать это на общий фон вокруг сборной: разговоры, поражения в товарищеских матчах, почему не взяли Денисова, не взяли братьев Березуцких, почему у нас нет высокого качества исполнителей, почему у нас сборная одна из самых дешевых (не считая команды, где нет дорогих футболистов, потому что неизвестные чемпионаты), почему мы в рейтинге FIFA очень низко стоим. Тому тоже есть объяснение: потому что товарищеские матчи мы проводили, не отборочные, в отличие от всех остальных, а там коэффициент, который умножается на результат, слишком низкий.

Но забил все-таки очень неожиданно Юрий Газинский. Я сам тоже задавал свое «почему». Почему Газинского он выставил в основе? Выставил Черчесов и угадал! А как же он угадал, когда заменил все-таки Алана Дзагоева, боюсь, получившего серьезную травму, но дождемся, что скажут врачи. Но, когда вместо него вышел Черышев, трибуны кричали: «Давай Миранчуков!» Вышел Денис Черышев, и он стал героем матча. Директорат поединка по окончании объявил во всеуслышание, так, чтобы каждый из 78 тысяч 11 человек, которые присутствовали на матче — это официальная статистика, — каждый мог порадоваться, еще раз поблагодарить Дениса Черышева. Он забил два мяча — второй и четвертый, а третий забил Дзюба, причем Черчесов во втором тайме только выпустил его на замену — тут же Дзюба выше всех выпрыгнул и забил.

В общем, ликовали абсолютно все, но чуть ли не больше всех наш главный тренер, который так угадал. И пятый мяч — Александр Головин со штрафного, уже в самом конце, в добавленное время прямым ударом со штрафного, таким точным и красивым, что, я уверен, сейчас мировые информагентства, не только спортивные, будут показывать этот мяч и говорить: «Классный гол! Лучший русский гол!» Или что они там еще скажут... Но Головин действительно может перейти в «Ювентус», может еще куда-то, все зависит от продвижения нашей сборной. А начало потрясающее, потому что при равенстве очков с конкурентами, если встанет вопрос, выходить из группы или нет, будут считать разницу мячей, а она сейчас — 5:0.

В то же время с такой игрой обороны — ох, прощали нас саудовцы, а потом просто сникли — мы можем рассчитывать на такие же пять мячей, но уже в свои ворота от Уругвая. Нужно работать над подстраховкой, на возвращении из атаки в оборону, нужно перестраивать тактически команду — все это Черчесов сделает. Но, если не будет результата, никто не посмотрит на наши объективные сложности. А результат-то уже есть: уже имея три очка, мы можем спокойно, не боясь неудачи, вносить какие-то изменения. В принципе, сборная России показала неплохую игру, но и скорости можно добавить, и, конечно, в обороне играть лучше, несмотря на то, что сегодня нам не забили, но соперник был просто раздавлен, морально в том числе».

Следующим соперником россиян станет сборная Египта. Матч состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию