16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.50 / ₽ 4531
  • RTS1165.14
15 июня 2018, 13:53 Авто
Актуальная тема: ЧМ-2018

ЧМ глазами таксистов и основные проблемы, которые называют иностранцы, приехавшие в Россию

Лента новостей

Начался чемпионат мира — 2018, и российские города наводнили туристы. Возникают трудности перевода. Таксисты, со своей стороны, говорят, что проблемы в общении действительно есть, но не у всех

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Чемпионат мира открылся, и у таксистов пошла работа. Пока в сети иностранцы называют три основные проблемы страны — хозяйки чемпионата: языковой барьер, пробки и дорогое такси.

Некоторые сообщают, что таксисты стали отказываться от перевозки иностранцев, потому что не понимают, что они говорят, и упорно торгуются. Но, как удалось выяснить Business FM, все относительно. Таксисты, опрошенные радиостанцией, оказались довольны перевозкой гостей чемпионата. Вот что рассказал водитель такси с десятилетним стажем Алексей:

— Первые иностранцы — египтяне, они прямо молодцы, там муж и жена знали в совершенстве русский язык, даже очень хорошо знали Москву, может, были раньше. Знают, что такое Арбат, туда им и надо было. А вторые были китайцы, приехали они из Пекина на месяц, в первый раз, тоже очень хорошо владели русским языком. У них было два пункта: Ходынское поле и отель. Кто-то из них был когда-то в Москве, говорит, она очень изменилась, very very good стала. О футболе говорили мало, я, единственное, спросил: за кого болеть будете? Все за своих почему-то болеют.

— Языкового барьера у вас не было, вы знаете английский?

— Я знаю, но не супер. По крайней мере, понимаю, что они говорят, и где-то что-то могу ответить.

— С пассажирами-иностранцами у вас не возникает проблем в общении?

— Абсолютно нет, даже с французами я нормально пообщался.

— Торгуются иностранцы?

— Конечно, торгуются. Я даже удивился: они какие-то жадные. По крайней мере, китайцы еще более-менее, а египтяне жадные, начали торговаться: «Почему вы так дорого берете?» Я говорю: хорошо, ладно, вы гости, для вас любой каприз. Пришлось мне пойти им навстречу, московское гостеприимство никто не отменял.

Другой водитель Олег говорит, что английского не знает, но для него это никогда не было проблемой. Понял даже, как учатся дети его пассажиров-чилийцев:

— Я буквально сегодня возил уже чилийцев. Честно, для профессионала-таксиста языкового барьера не стояло никогда. Какие-то примитивные фразы на английском языке мы знаем, можем что-то как-то объяснить. У одного чилийца я узнал, что у него дочке 15 лет, учится плохо, ходит, как он объяснил, одевается не совсем прикрыто. У второго чилийца сын пятерки носит, но проблема — много сидит в компьютере, притом что я по-английски не разговариваю, да и они по-английски очень плохо изъясняются. А я им рассказал, какая тяжелая жизнь [водителя] такси. Кстати, очень неплохо дали на чай, у меня получились чаевые около 24 долларов. Мы здесь уже забыли про такие чаевые. Сама поездка меньше 20 долларов, и 24 долларов чаевых — я был очень благодарен.

— Они что-то говорили про Москву?

— Только вчера прилетели — и сразу на первый матч. У них больше была реакция по матчу, как все проходило. Отзывы самые положительные именно по части организации, что их в аэропорту встречали какие-то волонтеры, показывали, как им, куда им. Первые впечатления у них очень положительные, восторженные, возможно, я их даже повезу в Саранск.

Иностранцы заказывают и длительные поездки: в тот же Саранск, Нижний Новгород, Калининград. Все дешевле, чем на самолете, отмечает водитель такси Евгений:

— Только все предстоит. Завтра поедем в другой город, в Нижний Новгород, на минивэнах. Там тоже делегация. Индусы приезжают на чемпионат, хотя Индии [среди команд] нет, но приезжают смотреть, тоже поедем встречать. Процесс пошел, люди ездят, все работает.

— Как вы будете преодолевать языковой барьер — или знаете английский?

— Ой, да нет. Так, штампами. А так уже много всяких, чуть ли не в Калининград люди едут, прокладывают дороги, через Литву, через Латвию пытаются. Люди реальные, и большие деньги платят за это, едут на машине.

— Не проще на самолете?

— А есть билеты? Сейчас два билета в Самару на самолет стоят 27 тысяч рублей, а за 27 тысяч рублей вы можете десять человек увезти на минивэне.

Сервис «Яндекс.Такси» встроил переводчик в чат между водителем и пассажиром для преодоления языкового барьера. С его помощью можно общаться на 95 языках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию