16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 июня 2018, 23:33 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

По двойному тарифу. В московском ресторане объяснили цены в меню для иностранцев

Лента новостей

Роспотребнадзор проверит информацию о завышении цен для иностранцев в московских кафе. Поводом стали жалобы зарубежных фанатов, а также фотографии журналиста Станислава Натанзона, которые разошлись по соцсетям

Фото: Алексей Доронин/BFM.ru

На опубликованных в соцсетях фотографиях видно, что в одном из московских заведений подают сразу два меню — на русском и английском, правда, во втором цены в два раза выше. Корреспондент Business FM Алексей Доронин решил проверить, правда ли это, и пришел в ресторан, выдав себя за иностранного гостя.

Станция «Спортивная», разгар дня, ресторан «Генацвале». Представляюсь иностранцем и прошу англоязычное меню. В нем аппетитные шапочки шампиньонов с сыром действительно стоят не 320, а 640 рублей. Спрашиваю у официанта: как так?

— Цены тут в два раза выше, чем я видел в интернете.

— Сожалею.

— Эта цена для всех?

— Да.

— И для иностранцев, и для россиян?

— Да, да, да.

Алексей Доронин/BFM.ru

Пока я обедал в «Генацвале», редакция Business FM связалась с администрацией ресторана. Там сообщили, что никаких двойных цен у них нет, а по соцсетям якобы ходит фотография некоего старого меню:

— У нас никакого двойного меню нет. У нас есть одно меню, и цены у нас одни. Кто это выложил и почему он это сделал, я без понятия. Нет у нас такого — у нас одно меню и на английском, и на русском. Цены здесь одни, у нас нет разных цен. Может быть, у него был экземпляр нашего старого меню, когда мы открывались. У нас тогда просто другое меню было, и цены были гораздо ниже. Мы потом сделали одно меню и повысили цены.

— Шапочки шампиньонов с сыром на кеци сколько сейчас стоят в меню?

— 640 рублей.

Ведущий телеканала «Россия 24» Стас Натанзон, который как раз и сфотографировал меню на русском и английском языках, когда узнает реакцию ресторана, улыбается. Могли бы придумать что-то похитрее, говорит журналист:

Стас Натанзон журналист «Я увидел сообщение, что владельцы ресторана заявляют, что у них нет двойного меню, и из этого следует, что я кого-то обманул. Нет, я не обманул. Более того, нас было в этом ресторане семь человек, и все семеро могут это подтвердить независимо друг от друга. Удивляет такая реакция ресторана, потому что они могли найти какое-то другое объяснение этому, кроме того, чтобы, по сути, обвинять людей, рассказавших об их ситуации, во вранье».

Юристы говорят, что двойные цены в меню — это, конечно же, нарушение, но заведение при самом неблагоприятном для него сценарии отделается лишь небольшим штрафом. То, что рестораны составляют для иностранцев специальное меню, — это наследие советского обслуживания, на Западе же такого никогда не делали, комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Например, в Советском Союзе для иностранцев существовали отдельные валютные бары, и там стоимость могла отличаться. Вот это исключительный случай. У всех остальных законодательство, как правило, не устанавливает возможность введения такой дифференциации. А если выходят с такой инициативой, говорят о том, что это влечет за собой дополнительные выплаты в бюджет в связи с тем, что у них такой дифференцированный прейскурант».

Не стоит сравнивать двойное меню в ресторане с дифференцированными ценами на билеты в музеи — это как раз мировая практика. Например, в том же Историческом музее в Москве входной билет для россиян стоит 500 рублей, а для иностранцев — тысячу. За просмотр туристических объектов в чужой стране можно заплатить двойную цену, за шапочки шампиньонов с сыром — едва ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию