16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
16 июня 2018, 15:48 Финансы

Солнечный Кипр сгущает тучи над банками

Лента новостей

Требования к иностранным банкам все-таки ужесточил кипрский ЦБ. Как сообщил Business FM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, регулятор разослал предписание закрывать счета офшорных компаний-«пустышек»

Фото: depositphotos.com

Центробанк Кипра все-таки ужесточил требования к иностранным банкам. 14 июня регулятор разослал местным кредитным учреждениям циркуляр с предписанием закрывать счета офшорных компаний-«пустышек». Об этом Business FM рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Он также поделился с радиостанцией копией самого документа.

По новым правилам, «пустышкой» будет считаться компания, обладающая хотя бы одним сомнительным признаком: если отсутствует установленная экономическая деятельность, имеется регистрация в юрисдикциях, где компании не обязаны сдавать регуляторам аудированную финансовую отчетность, если налоговое резидентство компании относится к юрисдикции, признанной в качестве «налоговой гавани», и она не имеет физического присутствия на Кипре.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Компании-«пустышки» подлежат детальному изучению. Соответственно, если они не имеют физического присутствия на территории Республики Кипр, а физическое присутствие подразумевает теперь то, что должен быть реальный офис и одного-двух человек в офисе недостаточно, то есть, по сути, это должна быть компания с реальным экономическим наполнением. Насколько мне известно, сейчас количество пострадавших уже исчисляется сотнями, закрываются даже счета кипрских компаний, которые, например, зарегистрированы просто по домашним адресам и даже принадлежат гражданам Кипра российского происхождения».

Business FM еще в конце мая сообщала, что кипрские банки начали усиленно проверять клиентов из России. Ужесточение требований не стало неожиданностью, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Кипр был уже практически последней юрисдикцией, которая офшорам открывала счета. Поэтому все побежали из Латвии, Эстонии, Швейцарии, откуда еще наших гнали, все пытались приткнуться на Кипр. Поэтому разъяснение неприятное, но ожидаемое. На самом деле, про то, что в офшорах будет сложно открыть счет, наверное, банкиры рассуждали уже лет пять назад. Все нормальные предприниматели к этому готовы».

Уже в конце мая банки требовали от некоторых компаний закрывать свои открытые ранее счета. Вот что анонимно рассказал радиостанции независимый консультант с Кипра:

«Сказали, что, к сожалению, клиент не проходит по стандартам банка и они дают два месяца на то, чтобы покинуть банк. При этом они блокируют все входящие и все исходящие транзакции и отпустят деньги только на счет этого же юридического лица, открытый в другом банке. От каких-либо комментариев сотрудники банка воздерживаются, конструктивную беседу они не поддерживают».

Также на Кипре теперь непросто открыть новый счет. Банки стали требовать подтверждения источников дохода и уплаты налогов за два года, выписку о состоянии банковского счета за год, документы на недвижимость, а также документы о праве собственности на бизнес и описание сути бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию