16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5319
  • RTS1165.87
16 июня 2018, 19:50 Политика

Кто составит конкуренцию Воробьеву и будет ли Грудинин участвовать в выборах?

Лента новостей

С кандидатом в губернаторы Московской области уже определились коммунисты. Скоро свой выбор также сделают в «Яблоке». Осталась ли интрига на предстоящих выборах губернатора Подмосковья?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Коммунисты определились с кандидатом в губернаторы Московской области. Им стал зампредседателя Мособлдумы Константин Черемисов. Такое решение было принято 16 июня на конференции подмосковного отделения КПРФ.

В числе возможных претендентов ранее называли экс-кандидата в президенты, директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Как заявил сам Грудинин, в случае победы Черемисова он займет пост его заместителя.

Кандидат от «Яблока» станет известен 17 июня на конференции подмосковного отделения партии. Выбирать будут из двух претендентов: это член совета депутатов городского округа Чехов Николай Дижур и председатель Народной палаты Московской области Дмитрий Трунин.

Кто из претендентов мог бы побороться за пост губернатора Московской области с действующим главой региона Андреем Воробьевым?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Претенденты — вполне уважаемые люди, но избирателям широко неизвестны. Пожалуй, самый известный из тех, кто предполагает выдвигаться, это Борис Надеждин от Партии роста. Представители КПРФ и «Яблока» широкой публике неизвестны, но есть партийные бренды, у которых есть собственное электоральное ядро и запрос на новые лица не только в федеральной, но и в региональной политике. Для них это возможность актуализировать не только самих себя, но и свои партийные бренды, выдвинувшие их партии. Понятно, что на победу всерьез никто из них не претендует. По результатам исследований ясно и понятно, что даже те проблемы, которые возникли у Московской области со свалками, не повлияли на рейтинг Воробьева. Для него эти выборы будут референдумными, то есть это будут выборы, в ходе которых жителям Подмосковья предстоит дать мандат Воробьеву на продолжение реализации идеологии лидерства, продолжение работы по обеспечению в Подмосковье экономического роста, роста доходов населения, благоустройства и всего того, с чем он шел еще на первые выборы».

Выборы губернатора Московской области пройдут в Единый день голосования 9 сентября. О своем желании побороться за этот пост уже заявили действующий глава региона единоросс Андрей Воробьев и председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин.

Без участия Грудинина результат голосования вполне предсказуем, считает директор Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков:

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований и программ «Единственный человек, который мог бы действительно составить серьезную конкуренцию Воробьеву, это директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Это человек, который прошел президентскую кампанию, которого знают не только в Московской области, а во всей стране. Отношение к нему у избирателей разное: кто-то любит его, кто-то не любит, но его известность почти стопроцентная, и, я думаю, по политическому весу он даже несколько превосходит Воробьева. Другие кандидаты, которые могли бы быть выдвинуты, я думаю, вряд ли составят серьезную конкуренцию действующему губернатору. Для самого Воробьева это очередной срок. Я думаю, что у него были планы, скорее всего, перейти на работу в федеральные структуры, речь шла о месте министра по чрезвычайным ситуациям. Это достаточно широко обсуждалось в начале года перед формированием правительства. И как раз тема мусорных полигонов, может быть, стала препятствием на его пути к восхождению на федеральный уровень. Поэтому для него очередные выборы — это в какой-то мере разочарование, но вынужденная мера. Надо подтверждать, идти на очередной срок. Я думаю, что делает он это без особой радости, вынужденно».

Действующий губернатор Московской области Андрей Воробьев еще 14 июня написал заявление о согласии вновь баллотироваться на этот пост и подал необходимые документы в Мособлизбирком. На втором этапе кандидат в губернаторы обязан собрать и представить в избирательную комиссию Московской области подписи депутатов и избранных глав муниципальных образований.

Кандидат от коммунистов Константин Черемисов уже заявил журналистам, что у него не будет проблем с преодолением муниципального фильтра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию