16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
17 июня 2018, 20:00 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Не только футбол. Болельщики ходят на экскурсии и ждут, когда откроют Красную площадь

Лента новостей

Именно закрытая Красная площадь, символ России для иностранцев, стала для них главным разочарованием, рассказывают московские гиды

Экскурсия в метрополитене для иностранных болельщиков чемпионата мира по футболу.
Экскурсия в метрополитене для иностранных болельщиков чемпионата мира по футболу. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 20:47

Туристы чемпионата освоились в Москве и отправились на экскурсии. Спрос на исторические и архитектурные прогулки для болельщиков появился за несколько месяцев до чемпионата.

Повсюду в центре города можно встретить болельщиков, которые не кричат фанатские песни, а чинно осматривают архитектуру. Но если найти гида, владеющего английским, просто, то испаноязычного — уже гораздо сложней.

Гид Анна вела мексиканских туристов в Кремль — без него не обходится ни один иностранный заказ. А вот закрытая Красная площадь гостей из Мексики расстроила, рассказывает Анна:

— Больше всего они интересуются Красной площадью. Большое разочарование, что Красная площадь в настоящий момент закрыта.

— Сетуют на это?

— Очень, потому что многие пересекают океан, и это единственный раз, когда они в России. Все мечтают побывать на Красной площади, в Кремле. Для них это символ России. Мы сейчас направляемся в Кремль, но они восхищаются парадами, проводимыми 9 Мая. Некоторые приезжают всего на два дня.

— Что им нравится, что не нравится?

— Очень нравится то, что город безумно чистый, очень безопасный. У них бытует мнение, что мы достаточно закрытые или угрюмые, и они очень удивляются, что все улыбаются и все довольны.

Кроме стандартного туристического набора «Кремль, Красная площадь, Большой театр», есть и специально созданная для чемпионата программа «Москва спортивная». Главные объекты в ней — стадионы, говорит руководитель экскурсионного агентства «Праздник в Москве» Мария Коваленко:

Мария Коваленко руководитель экскурсионного агентства «Праздник в Москве» «Это все спортивные стадионы, на которых будут проходить матчи чемпионата мира, и вообще какие есть спортивные стадионы в Москве. Например, на одном из стадионов есть великолепный музей спорта, музей футбола, туда водим людей. Но, естественно, во время чемпионата мира стадионы отданы именно под игры, поэтому эту программу мы проводили до чемпионата и будем проводить после чемпионата. Очень надеемся, что наши гости останутся после чемпионата, что им понравится в Москве. По истории Москвы у нас с огромнейшим успехом проходят пешеходные экскурсии по центру, например по набережным. Также пешеходные экскурсии: Александровский сад, Красная площадь, парк «Зарядье» с подъемом на великолепный мост — 13 метров над уровнем Москвы-реки, откуда открывается действительно потрясающий вид на Московский Кремль».

Красную площадь обещают открыть для гостей чемпионата к 20 июня. По словам Марии Коваленко, туристы интересуются и сталинскими высотками. А если экскурсия совпадает с матчем, приходится быть и немного комментатором: включать трансляцию в автобусе или заглядывать в интернет, следить за счетом и объявлять о голах туристам.

На автобусные экскурсии спрос настолько большой, что транспорта не хватает, рассказывает представитель компании City Sightseeing Moscow Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев представитель компании City Sightseeing Moscow «У нас мировая схема, которая работает во всем цивилизованном мире уже 20 лет: билет действует два дня, и вы можете в любом месте сесть и в любом месте выйти, на любой из остановок, где проходит автобус. Это не классическая обзорная экскурсия, когда в одном месте забирают, везут и в это же место возвращают. Это как общественный транспорт, только туристический. Докупили еще автобусы, и, как мы сейчас поняли, даже этого количества не совсем хватает — Москва, наверное, никогда не видела такого большого количества туристов. Я не знаю, как было в 1980 году во время Олимпиады, но, думаю, меньше. Два фиксированных маршрута, центр Москвы, часто большая очередь, мы даже не справляемся с таким большим потоком. Спрос настолько большой, что в очередях начинают драться за место в автобусе».

Экскурсоводы говорят, что большим спросом пользуются станции московского метро. Многие хотят в Мавзолей, но доступ туда ограничен. Вообще, советское прошлое России — одна из самых интересных тем для иностранцев, отмечают гиды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию