16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
18 июня 2018, 14:33 Право

Адвокат сообщил о смерти основателя Мособлбанка в колонии

Лента новостей

В 2016 году Анджея Мальчевского осудили на четыре года заключения: его обвинили в хищении в особо крупном размере. Банк отправился на санацию

Анджей Мальчевский.
Анджей Мальчевский. Фото: Miztreated

Обновлено в 16:33

Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский скончался в колонии. Экс-банкир был осужден на четыре года и приговорен к штрафу в 400 тысяч рублей за незаконный вывод 70 млрд рублей со счетов вкладчиков.

Смерть Мальчевского подтвердил РБК его адвокат Андрей Соломенный. По словам юриста, его подзащитный скончался в больнице при колонии, куда его перевели после жалоб на плохое самочувствие, в результате болезни.

Вот что позднее сказал Соломенный в беседе с Business FM: «Причина смерти ненасильственная. Умер он вчера в городской больнице Рязани. Диагноз уточняется. Анджей достойный человек был».

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области подтвердило факт смерти отбывавшего наказание основателя Мособлбанка. Мальчевскому было 55 лет.

Документы еще не получены, вскрытие в понедельник, 18 июня. Данных о насильственной смерти нет, подчеркнул адвокат.

Анджей Мальчевский занимался банковским бизнесом с 2006 года. В числе проектов — фактически созданный им с нуля Мособлбанк. К 2010 году, в пик кризиса, у банка была сеть из 347 подразделений. С 2009-го до 2013 года индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка вырос с «А-» до «А+».

В 2011-м ЦБ предписал Мособлбанку ограничить на полгода прием вкладов от граждан. Однако банкиры обошли это решение, создав некий VIP-отдел вкладчиков, который де-факто не проходил в банковской отчетности. Когда срок ограничения ЦБ истек, этот отдел продолжал существовать, по нему проводились денежные операции, включая незаконный вывод и обналичивание средств вкладчиков.

К апрелю 2014 года Мособлбанк входил в топ-100 банков России по чистой прибыли, капиталу и кредитному портфелю. В мае контроль над банком перешел к владельцам «СМП банка» Аркадию и Борису Ротенбергам, которые таким образом смогли выйти из-под западных санкций, в том числе, уйти от запрета на работу с международными платежными системами Visa и MasterCard.

Через год следственный департамент МВД России предъявил обвинения в хищении средств в особо крупном размере Анджею Мальчевскому и его сыну Александру Мальчевскому, который также управлял операциями банка до передачи его Ротенбергам. По данным правоохранителей, Мальчевские с 2011 года и вплоть до санации похитили со счетов Мособлбанка около 70 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию