16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.36 / ₽ 4657
  • RTS1127.18
19 июня 2018, 01:07 Финансы

Ударить пошлинами по интернет-покупкам

Лента новостей

Все товары, заказанные в иностранных онлайн-магазинах, могут обложить пошлинами — этого добивается ФТС. Перестанут ли россияне делать покупки в сети или заказы пойдут «серым» путем — через страны Таможенного союза?

Фото: depositphotos.com

ФТС уже через полтора года хочет обложить пошлинами все товары в иностранных интернет-магазинах. Сейчас в России правила таковы: если ваши покупки не дороже тысячи евро — вы не платите пошлину. И это очень высокий порог. В Европе, например, даже в соседней Белоруссии пошлиной облагаются покупки дороже 22 евро. В России получается, что из-за высокого порога 30-процентной пошлиной облагается всего лишь 0,02% всех интернет-покупок.

Уже были заявления, что порог беспошлинных покупок будут снижать, но постепенно и в рамках договоренностей с другими членами ЕАЭС. Вариант, который предложила ФТС, радикален: уже через полтора года обложить пошлиной вообще любую покупку — чтобы с каждой бюджет получал не меньше чем полтора евро. То есть как минимум сто десять рублей, а это при заказе каких-нибудь мелочей с «Алиэкспресс» уже существенно. Тем более что вещи из Китая покупают именно для того, чтобы сэкономить. Российские онлайн-ритейлеры предложению ФТС, конечно, рады. Хотя и раздаются голоса, что повышать конкурентоспособность путем уничтожения конкуренции — не самая хорошая идея, и товары просто пойдут «серым» путем, через Казахстан и Киргизию.

Шариф Кармо эксперт по интернет-торговле, сооснователь GetShopTV «Большое количество игроков, которые сейчас специализируются на доставке из Соединенных Штатов Америки и европейских стран, которые предоставляют местный адрес для того, чтобы на него пришла посылка, они, конечно выйдут на смежные рынки, особенно на рынки Таможенного союза, и будут предоставлять такие же услуги. Просто арендуется определенное количество площадей, там каждому пользователю дается условный адрес, то есть обозначение. Пользователь вбивает этот адрес — страну доставки — страну Таможенного союза, и туда приходит посылка, а дальше она уже внутренней почтой будет присылаться в Россию».

Многие россияне, вероятно, вообще решат, что лучше ничего не заказывать, чем разбираться в таможенных платежах. Хотя есть еще варианты: попросить китайского продавца указать нужную цену, чтобы пошлина была минимальной. Комментирует бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Надо все-таки уравнивать реальную жизнь и так называемую виртуальную. Если у нас в реальной жизни человеку разрешено все это ввозить беспошлинно, то и в виртуальной жизни человеку должно быть разрешено то же самое, поэтому снижение ставки до нуля приведет к дискриминации людей, которые пользуются интернет-торговлей, по сравнению с теми людьми, которые поехали во Францию и купили себе костюм. Баланс надо обязательно соблюсти, потому что задача у страны двигаться в сторону цифровой экономики».

Но на цифровую экономику нужны деньги. ФТС считает, что снижение порога принесет в бюджет дополнительные 25 млрд рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию