16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5238
  • RTS1162.79
19 июня 2018, 11:26 ПолитикаКонфликты

Ситуация с мигрантами угрожает Ангеле Меркель? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В ЕС обостряется ситуация, связанная с миграционной политикой. Кто спровоцировал новый кризис и как будут развиваться события? С комментариями выступил Дональд Трамп, но высказался ли он по делу?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Евросоюзе зреет новый кризис, связанный с миграционной политикой. Спровоцировала его на сей раз Италия, которая отказалась принимать суда, на борту которых находятся мигранты-нелегалы.

Еще более остро встал вопрос в Германии, где министр внутренних дел Хорст Зеехофер не только поддержал итальянское правительство, но и призвал пересмотреть слишком «мягкую» политику в этом вопросе в самой ФРГ. Зеехофер призвал наделить полицию страны правом заворачивать на границе всех потенциальных беженцев из числа нелегалов, не имеющих на руках соответствующих документов, а также уже зарегистрированных в других странах ЕС.

Меркель идею отвергает как подрывающую единство ЕС. 18 июня, однако, угроза распада правящей коалиции была отсрочена. Теперь до 1 июля Ангела Меркель попытается добиться выработки общеевропейского подхода к миграционной проблеме. Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

На правительственный кризис в Германии отреагировал в своем Twitter президент США Дональд Трамп. Он фактически дал понять, что одобрил бы отставку канцлера ФРГ.

«Народ Германии оборачивается против своих лидеров по мере того, как миграционный вопрос потрясает хрупкую берлинскую коалицию», — написал Трамп. По его словам, преступность в Германии растет, и европейские политики совершают огромную ошибку, позволяя въезжать миллионам людей, которые насильственно меняют всю европейскую культуру.

Вообще недвусмысленный призыв к смене режима в стране, являющейся одним из ближайших союзников США, это нечто новое. Кстати, миграционный вопрос обострился и в самих США. С начала правления Трампа резко увеличилось количество депортаций нелегальных мигрантов. Сейчас на границе с Мексикой миграционные власти США проводят насильственное разделение семей, впуская одних и не впуская других, в том числе разделяют детей и родителей. Даже генсек ООН обратился к президенту США с просьбой прекратить такую бесчеловечную политику.

Против собственного мужа выступила даже первая леди. Меланья Трамп заявила, что ее сердце разрывается, когда она видит насильственное разделение семей.

Что касается Европы, с 1990 года в Евросоюзе действует так называемый Дублинский регламент, согласно которому та страна ЕС, через которую мигрант въехал на его территории, и должна решать вопрос о предоставлении ему убежища. Два года назад Евросоюз попытался было выработать квотный принцип расселения мигрантов по всем странам союза. Однако попытка провалилась: ряд государств, прежде всего восточноевропейских, отказались принимать мигрантов в любых количествах.

По сути, сегодня не работают толком ни Дублинский регламент, ни миграционные квоты. Все зависит от позиции того или иного правительства. При этом давление со стороны избирателей на своих политиков и рост антимиграционных настроений наблюдаются по всей Европе. Например, нынешнее итальянское правительство пришло к власти на фоне роста таких настроений и держит теперь свои предвыборные обещания. Новый глава МВД Маттео Сальвини — один из лидеров правоконсервативной партии «Лига», которая вместе с «Движением пяти звезд» сформировала коалиционное правоцентристское правительство.

При этом пик нелегальной миграции в ЕС уже прошел: всего в прошлом году было подано 650 тысяч запросов на статус беженца в ЕС, тогда как в 2016 году это число составило 1,2 млн. Однако рост недовольства европейцев продолжается: им достаточно тех мигрантов, что уже прибыли и не могут в массовом порядке интегрироваться в европейскую жизнь.

На днях канцлер Австрии Себастьян Курц призвал к формированию новой антимигрантской «оси» в Европе составе Австрии, Италии, а также Германии. Любопытно, что, когда он провозглашал эту идею, рядом с ним стоял именно глава германского МВД.

Меркель, выступая в качестве лидера всей Европы, попытается настоять на том, чтобы миграционная проблема все же решалась сообща в рамках Евросоюза. В противном случае ей придется подавлять бунт в собственном кабинете министров, если глава МВД начнет на практике проводить собственную антимиграционную политику.

Пока Меркель остается самым популярным политиком своей страны, ее рейтинг одобрения на уровне 50%. Кстати, написав о росте преступности в Германии, Трамп, мягко говоря, ошибся: она сейчас наименьшая за последние четверть века. Однако проблема Меркель в том, что на одном ее высоком рейтинге сплоченность правящей коалиции все равно не удержать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию