16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
19 июня 2018, 17:37 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Никакого налета монаршей спеси». Японская принцесса приехала в Саранск болеть за сборную

Лента новостей

Это первый визит члена императорской семьи Страны восходящего солнца более чем за 100 лет. Помимо матча с Колумбией, Хисако Такамадо познакомилась с культурной жизнью мордовской столицы

Принцесса Хисако Такамадо в Саранске.
Принцесса Хисако Такамадо в Саранске. Фото: Artem Artamonov/Reuters

Россию впервые более чем за сто лет посетил член семьи императора Японии. Принцесса Хисако Такамадо прилетела в Саранск — на матч Японии с Колумбией. Далее она планирует посетить тренировочную базу сборной Японии в Казани, а затем Екатеринбург, где японская сборная будет играть с Сенегалом.

Принцессе 64 года, она вдова кузена японского императора Акихито. На чемпионат в Россию она приехала, поскольку является почетным председателем Федерации футбола Японии. СМИ отмечают, что в Саранск принцесса Такамадо прилетела обычным рейсом, но в салоне находилась в бизнес-классе. В городе она поселилась в отеле Sheraton.

Людмила Кусерова спецкор мордовского «10 канала» «Первым делом она посетила Музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, посмотрела работы скульптора Эрьзи, посмотрела на работы Федота Сучкова, которые у нас там выставлены. Ей все очень понравилось, сила и экспрессия ее восхитила, по словам директора Музея изобразительных искусств Людмилы Норбековой. Директор сказала, что она простая в общении, очень живая, она профессиональный искусствовед, никакого налета монаршей спеси абсолютно не было. Еще сказали, что специально к чемпионату мира она заказала себе сережки и кольцо в форме футбольного мяча, приехала именно в этих украшениях».

Перед началом мундиаля некоторые болельщики жаловались, что цены на жилье в Саранске выше, чем в других городах чемпионата. Многие жители города решили сдать в аренду свои квартиры, причем по баснословным ценам. Но в итоге расценки снизились в 5-10 и даже 100 раз. Болельщикам хватило даже мест в гостиницах.

Есть проблема с языком — многие жители Саранска не знают английский, но и многие приезжие болельщики его не знают. Приходится объясняться жестами. Многие фанаты уже освоились, и даже пошли в саранские музеи, удивляется корреспондент газеты Республики Мордовия «Столица С» Артем Артамонов:

— Все удивительно. Я удивился — болельщики ходят в музей, странно.

— Многие жители Саранска перед чемпионатом мира решили сдавать свои квартиры по довольно высоким ценам.

— Да, было, и по 300 тысяч сдавали, и по 400. Сейчас я не знаю. У меня соседка сдала квартиру за три тысячи: трехкомнатная квартира с ремонтом, то есть три тысячи в сутки, по идее, это копейки.

— Все-таки не удалось дороже?

— Не удалось, потому что они все по гостиницам. Гостиниц всем хватило, то есть даже не снимают квартиры.

Матч Япония — Сенегал состоится 24 июня в 18 часов на «Арене» Екатеринбурга. С Польшой японская сборная сразится в Волгограде 28 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию