16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 июня 2018, 10:51 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Ощущение такое, словно победили в чемпионате». Как Петербург праздновал победу России

Лента новостей

Северная столица почти всю ночь праздновала фактический выход российской сборной в 1/8 финала чемпионата мира. Подробнее об этом корреспондент Business FM в Санкт-Петербурге Максим Тихонов

Болельщики празднуют победу сборной России в матче против Египта.
Болельщики празднуют победу сборной России в матче против Египта. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Санкт-Петербург отметил победу сборной России по футболу массовыми гуляниями. В час ночи Невский казался живым, а все пабы были забиты под завязку. Главная магистраль города встала в девятибалльные пробки, но это мало кого беспокоило. Водители давили на клаксон, болельщики пели под баян и танцевали. Кто-то в толпе пошутил: «Ощущение такое, словно победили в чемпионате».

Египетские болельщики с достоинством приняли поражение и после матча обнимались с россиянами в фан-зоне. Всеобщее ликование охватило и иностранных туристов. Так, у метро «Гостиный двор» нестройные голоса мексиканцев выводили «Россия», а чуть дальше размахивали триколором гости из Бразилии.


Впрочем, движение в Северной столице началось еще задолго до начала триумфального матча. Администрация города предусмотрительно пригласила болельщиков на стадион за три часа до начала и не прогадала. В итоге арена «Санкт-Петербург» установила новый рекорд посещаемости.

Согласно официальным данным FIFA, на игру пришли почти 64,5 тысячи человек. Но ажиотаж возник не только на стадионе: за полчаса до старта пришлось закрыть фан-зону, в которой попросту не осталось свободного места. Всех желающих посмотреть игру вежливо перенаправляли в выставочный комплекс «Ленэкспо», где подключили специальные экраны.

У тех же, кто пришел на стадион, никаких проблем с проходом на свои места не возникло. Ранее зрители жаловались на заторы у рамок металлоискателей, но ко второму туру проблему устранили, рассказывает болельщик Сергей:

«Мы пришли за два часа до матча, абсолютно адекватный досмотр, адекватный проход. Пять баллов организаторам. Адекватные сотрудники, детей обыскивали женщины, меня обыскивал мужчина. Все деликатно, и никаких проблем. Основной момент запомнился — это атмосфера, чудесная атмосфера, которая царила на стадионе, от первой до последней минуты. Матч оправдал свои ожидания. Спасибо большое сборной России, спасибо большое Станиславу Саламовичу, что дарил нам такие замечательные впечатления».

Сама игра, к слову, поначалу у сборной России не ладилась. Несколько потенциально голевых моментов так и не были реализованы. Настроение портил и накрапывающий дождь. Чиновники FIFA, несмотря на прогноз метеорологов, решили не закрывать купол арены. Впрочем, фанаты на протяжении всех 90 минут гнали игроков вперед, рев толпы было слышно за километр от стадиона. Так что победа — это отчасти и заслуга трибун, — считает болельщик Владимир:

«Просто прекрасные впечатления! Очень все понравилось, супер просто! Это в первый раз мы вышли из группы за 32 года. Ну, конечно, волнение было, но потом собрались и показали всем класс. Наконец-то я дожил до того года, когда на стадионе продают пиво алкогольное. Это здорово».

После матча по дороге к метро зрители активно обсуждали, с кем придется сразиться сборной в 1/8 — с Португалией или Испанией, а также, как выстоять против грандов футбола. Справедливости ради стоит сказать, что еще существует вариант, при котором Россия может не попасть в плей-офф чемпионата мира, она пока не получила официальную путевку. Чтобы это произошло, Уругвай должен проиграть Саудовской Аравии, саудиты — выиграть у Египта, а команда Станислава Черчесова уступить в последнем туре Уругваю. Но вероятность такого исхода стремится к нулю.

Праздновали и в Москве — в разы активнее, чем после победы российской сборной над саудитами в прошлый четверг. Москвичи до утра скандировали «Россия», пели гимн, «Катюшу», «Калинку» всюду: на центральных улицах, площадях, в барах и в транспорте, в вагонах и вестибюлях метро. На Никольской было настолько многолюдно, что некоторые болельщики даже забирались на фонарные столбы, а в метро в полночь был настоящий час пик.

Матч транслировала в том числе «Россия 1». После финального свистка комментатор Владимир Стогниенко включил припев песни «Ты просто космос, Стас!», посвятив ее Черчесову.

Следующий, последний матч в группе А, сборная России проведет 25 июня в Самаре. Так же, как и поединок Египет — Саудовская Аравия, встреча подопечных Черчесова с Уругваем начнется в 17 часов. Уругваю в 18:00 20 июня предстоит еще игра с аравийцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию