16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4488
  • RTS1161.52
20 июня 2018, 12:33 Финансы

Российских виноделов оставят без льготных акцизов?

Лента новостей

Как рассказали «Ведомостям» люди, близкие к винодельческим компаниям, а также два федеральных чиновника, эта мера сейчас обсуждается

Фото: depositphotos.com

Российские виноделы, возможно, останутся без льготных акцизов. По крайней мере, такая мера сейчас обсуждается, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к винодельческим компаниям, и два федеральных чиновника.

В 2014 году в России появилась категория вин с так называемым защищенным географическим указанием. Это продукция только из винограда, выращенного в России. В 2016 году на такие вина ввели льготные акцизы: для тихого вина льготный акциз на 13 рублей ниже обычного, для игристых вин — на 22 рубля.

Изначально косвенный налог понизили и для импортных вин, продолжает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России «Импортеры сказали: в России начали делать вино в соответствии с неким географическом признаком, а в Европе уже давно делают. Значит, европейские вина должны так же по льготному акцизу облагаться. Но потом это дело Минфин остановил, потому что те требования, которые предъявляются к нашим продуктам, достаточно серьезно отличаются от тех требований, которые предъявляются к продуктам зарубежным. Однако импортеры обратились в ВТО, насколько мне известно, что вроде бы как мы в неравных условиях, и ВТО обратилось к нашим властям. Для российских производителей этот акциз был сигналом, что государство заботится о тех, кто выращивает виноград и делает из этого винограда вино. Если нас лишат этой маленькой премии, бизнес может это расценить как отступление государства от идеи возрождения великого российского вина».

Business FM спросила у директора компании — винного импортера UVS Валерия Филатова, как отмена льготных акцизов может отразиться на зарубежных поставках. По его словам, россияне не успели воспользоваться введенными в 2016 году льготами, и вот почему:

— Просто потому, что они коснулись вин с защищенным [географическим] указанием и наименованием, а у нас и виноградников, которые таким образом классифицированы, по пальцам пока можно пересчитать. И опять-таки эти акцизы применяются к винам урожая, следующего за годом классификации. Понятно, что это приведет к удорожанию продукции на какую-то величину, если вина дорогие, это скажется в меньшей степени, если вина в начальной ценовой категории, то скажется в большей степени. Импортерам от этого повышения, наверно, ни холодно ни жарко.

— Мы меньше стали ввозить зарубежного вина?

— Ввозили меньше или больше не потому, что ввели акциз, а потому что так сложилась ситуация на рынке. На сегодняшний день просто выросли цены на алкогольную продукцию пропорционально росту стоимости акциза.

Как пишут «Известия», в этом году Минфин может впервые установить минимальные розничные цены для вина и винных напитков. Кроме того, он может пересмотреть минимальные цены на водку, коньяк и шампанское. По информации издания, Росалкогольрегулирование сейчас проводит предварительный расчет по единой формуле для всех видов спиртного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию