16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 июня 2018, 14:29 Финансы

А был ли Contact? В пресс-службе Qiwi заявили, что платежная система не осуществляла переводы на Украину

Лента новостей

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что Contact работает на Украине с помощью международной системы Tyme. Пиар-менеджер QIWI Александр Джабаров утверждает, что стороны ни о чем не договаривались

Фото: depositphotos.com

Платежная система Contact не осуществляла переводы на Украину. Об этом Business FM заявили в пресс-службе группы Qiwi, которая владеет системой.

Ранее о работе Contact на Украине сообщила газета «Коммерсантъ». По данным издания, помогала ей в этом международная система Tyme, у которой в результате Национальный банк Украины отозвал лицензию.

Никаких договоренностей с Tyme не было, заявил Business FM пиар-менеджер группы QIWI Александр Джабаров:

Александр Джабаров пиар-менеджер группы QIWI «Contact является международной платежной системой, работает в строгом соответствии с законодательством тех стран, в которых осуществляет деятельность. Переводы из РФ в Украину и в обратном направлении посредством Contact не осуществляются. Зарубежные партнеры Contact осуществляли переводы в Украину, в том числе в рамках сотрудничества с партнерами из стран дальнего зарубежья, что является общемировой практикой и соответствует как российскому, так и местному законодательству. При этом система Contact не имела никаких договорных отношений с платежной системой Tyme. Стоит отметить, что система Contact не входит в какой-либо санкционный список со стороны Украины. В 2015 году ее регистрация в НБУ была аннулирована, то есть не продлена формально из-за смены оператора».

Другими словами, перевод по системе Contact можно, например, осуществить на Украину из Грузии, Молдавии или Германии, но выплата будет через партнера, то есть напрямую Contact с Украиной не работает. Таким партнером является грузинская система денежных переводов Intel Express.

Услуга перевода денег на Украину востребована, и нынешний запрет просто приводит к удорожанию переводов и образованию серых схем, считает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Виктор Достов:

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» «Есть большое количество гастарбайтеров, есть большое количество разделенных семей. То есть поток есть, и он, собственно, должен каким-то образом идти. Понятно, что и граждане, и операторы платежных систем будут изыскивать разные способы. Количество возможных схем обхода очень велико. Можно переводить деньги через те же биткоины, можно использовать такую систему Proxy, когда деньги выбрасываются из территории в России на территорию третьей страны, и уже с территории третьей страны передаются в Украину. Такой вариант с белорусскими устрицами. На мой взгляд, этот шаг украинских властей требует какого-то дальнейшего переосмысливания. Потому что потоки все равно будут идти, и, скорее всего, они просто будут все больше уходить из прозрачных контролируемых каналов в «серые» и «черные». Понятно, что остается на месте поток наличных, он никуда не денется, если совсем уже никак не перевести по-человечески, люди будут возить наличку в сумках, в карманах и чемоданах».

В пресс-службе работающей в России Tyme «Ъ» заявили, что они не имеют никакого отношения к украинской. Пресс-служба СБУ не ответила на запрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию