16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.11 / ₽ 5257
  • RTS1134.32
20 июня 2018, 16:31 Технологии

Пригодятся ли авианосцы США в случае конфликта в Прибалтике

Лента новостей

Об этом рассуждает National Interest. В статье говорится, что авианосцы классов Nimitz и Ford очень громоздки и уязвимы для боевых действий в регионе

Американский авианосец «Теодор Рузвельт».
Американский авианосец «Теодор Рузвельт». Фото: PA Images/ТАСС

Американские авианосцы могут быть бессмысленны в случае конфликта в Прибалтике — по крайней мере, так утверждает National Interest. По мнению американского журнала, авианосцы классов Nimitz и Ford слишком громоздки и уязвимы для ведения боевых действий в Балтийском море.

В статье говорится, что особую угрозу для американских судов представляют российские крылатые ракеты наземного и морского базирования, а также противокорабельные ракеты «Оникс», радиус действия которых достигает 600 километров.

Издание добавляет: хотя большинство кораблей Балтийского флота находятся «в ветхом состоянии», на них установлено мощное противолодочное оружие, а комплексы С-300 и С-400 создают угрозу для американской авиации. Таким образом, пишет National Interest, Россия может эффективно блокировать доступ морских и воздушных сил противника к значительной части Балтики.

Публикацию комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Театр закрытый, узкий, действительно простреливается. Наличие Калининградской области позволяет держать любой авианосец, не только американский, на приличном удалении, поэтому в этом смысле публикация верна. Другое дело, что это не имеет никакого отношения к характеристикам самих авианосцев. То есть авианосец — это корабль, который больше предназначен для действий в океане. Никто на самом деле не планировал никогда затаскивать их в Балтийское море, то есть не важно, Jerald Ford или Nimitz, или еще кто-то, они все будут здесь блекло выглядеть. Но, с другой стороны, для поддержки каких-то сухопутных операций, может быть, не на начальном периоде конфликта гипотетического, в ходе его развития какого-то, эти корабли вполне могут быть задействованы и даже могут быть введены в Балтийское море, но при условии, что российская мощь в регионе будет серьезно подавлена, это можно представить».

6 июня в Балтийском море начались ежегодные учения НАТО BALTOPS, которые проходят в регионе с начала 70-х. В маневрах приняли участие более 40 судов, а также около 60 самолетов и 5 тысяч военнослужащих из 22 стран альянса.

В этом году в учениях впервые принял участие американский авианосец класса Nimitz Garry Truman. При этом сам корабль в регионе не присутствовал: авиационное крыло добиралось на учения над Прибалтикой через всю Европу из Адриатического моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию