16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
21 июня 2018, 11:48 ПолитикаПерсоны

«Сорвать стоп-кран и сказать: давайте перестанем воевать друг с другом». Путин и Трамп могут встретиться в июле

Лента новостей

Как стало известно «Интерфаксу», для подготовки саммита между США и Россией в Москву может приехать советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон

Владимир Путин и Дональд Трамп.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президенты США и России могут встретиться в середине июля 2018 года. Для подготовки российско-американского саммита на следующей неделе в Москву может приехать советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщили «Интерфаксу» информированные источники в Вашингтоне.

Советник главы Белого дома известен крайне агрессивной риторикой. Москву Болтон считает противником Вашингтона.

Ранее ряд зарубежных СМИ предположили, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в середине следующего месяца — после саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля — в одной из европейских столиц. В качестве возможного варианта рассматривается Вена.

Возможной встречей Владимира Путина и Дональда Трампа обеспокоена Великобритания, утверждают источники газеты The Times в британском правительстве. По словам источника издания, лучше бы встреча лидеров России и США прошла после саммита НАТО. До него она вызвала бы «смятение и тревогу» и стала бы «очень негативным событием», поскольку на саммите планируется обсудить меры по сдерживанию российской агрессии. Источник добавил, что испытывает опасение за будущее Североатлантического альянса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу Business FM прокомментировать сообщения газеты The Times, еще раз заявил, что никакой ясности по встрече Путина с Трампом по-прежнему нет:

— Насколько это подтвержденная, заслуживающая доверия информация, согласно которой такая встреча готовится, на фоне того, что ожидается прибытие господина Болтона — якобы как раз для подготовки этой встречи?

— Как вы знаете, никаких официальных заявлений на этот счет ни из Кремля, ни из Белого дома не делалось. Пока нам нечего сказать. Когда мы будем готовы, сделаем соответствующее заявление. Что касается газеты The Times, при всем уважении, вряд ли она может представлять британский народ.

— Ждут ли господина Болтона в Москве?

— Насколько нам известно, действительно такая поездка состоится. Вот пока все, что мы можем сказать.

Что будут обсуждать президенты, если встреча состоится, какой будет повестка? Могут ли быть приняты хоть какие-то решения в нынешних непростых взаимоотношениях между Вашингтоном и Москвой? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Обсуждать они могут абсолютно все что угодно, Сирию и Украину. Но что толку обсуждать Украину, если там невозможно будет договориться, потому что понятно — Крым останется российским, и все остальное тоже в таком состоянии будет подвешено. А по вопросам международным, типа сирийского, да, вполне могут договориться: приложить усилия с обеих сторон, чтобы там максимально быстро прошли выборы, чтобы были подготовлены документы и так далее, вопросы координации военной, вопросы разоружения, вполне возможно. Конечно, у нас по этим вопросам давно не велись никакие переговоры. Если они после этой встречи начнутся, это будет очень важно, потому что и Трамп заявлял, что его беспокоит гонка вооружений, ну и нас с вами, я так думаю, тоже этот вопрос гонки вооружений беспокоит. Конечно, складывающаяся ситуация в Европе и с НАТО, и с приближением этих войск к границам России — это все очень дестабилизирующие и тревожные вещи. По ним гораздо проще договориться, поэтому трудно ждать конкретных договоренностей, но даже некая декларация о намерениях по какому-либо вопросу уже будет серьезным шагом. Ну мы видим, что случилось в Корее, там ведь тоже подписан документ общего характера, который, правда, все критикуют, но обстановка разрядилась, это уже большое достижение».

Сближение возможно по вопросам терроризма, мировой торговли и Северной Кореи. Единственная тема, которая, скорее всего, не будет затронута, — санкции, считает политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук «На сегодняшний день Трамп шаг за шагом выполняет те предвыборные обязательства, которые он взял, кроме одного: наладить отношения с Россией. При правлении Трампа отношения с Россией стали худшими, чем когда-либо они были. Конечно, нужен личный диалог, круг тем, которые можно обсуждать, конечно же, это вопрос Сирии. Второй вопрос — это Северная Корея с ее программой денуклеаризации. Так вот, Россия является приоритетной страной, которая может дать гарантии для Северной Кореи. Я полагаю, что именно это будет обсуждаться. Энергетические вопросы также будут затронуты, вопросы «Северного потока». На остальных направлениях это будет более сложный разговор, но будут просто намечены этапы, как можно будет в дальнейшем развивать наши общие отношения, потому что все-таки даже любой худой мир гораздо лучше, чем военное противостояние. Я полагаю, единственный вопрос, который не будет обсуждаться, это вопрос санкций. Сейчас очень важно не просто прийти к каким-то конкретным договоренностям, а попросту сорвать стоп-кран и сказать: давайте мы зафиксируем то, что мы перестанем воевать друг с другом. Так вот, сейчас Трамп, когда он говорит о том, что надо поладить с Россией, когда он посылает Болтона в Россию, прежде всего понимает, что первая и очень важная точка — это формирование условий для перемирия между Россией и США».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что пока никакой ясности по встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом по-прежнему нет. При этом он подчеркнул, что вариант встречи двух лидеров до саммита НАТО не рассматривается. Ранее Дональд Трамп заявил, что «хочет поладить с Россией».

Также сообщалось, что группа американских сенаторов прибудет в Россию 30 июня, но сначала в Санкт-Петербург, где проведут два дня. 3-4 июля они будут в Москве, где планируются встречи в Государственной думе и Совете Федерации.

20 июня Дональд Трамп заявил, что «хочет поладить с Россией», но Москва, считает он, предпочла бы, чтобы кресло президента в свое время заняла его соперница Хиллари Клинтон. Трамп выступал перед своими сторонниками в Миннесотте.

«Я расскажу вам кое что. Мы хотели подружиться с Россией, но русские сказали: «Да лучше бы она выиграла: мы развиваем военную промышленность нефть, а она хочет строить ветрянные мельницы». А мы будем стоять на своем, продолжать свое дело, включая санкции и прочее. Так вот, русские оглядываются назад и говорят: «Знаете, лучше бы лживая Хилари выиграла эти выборы, было бы гораздо лучше для России», — сказал политик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию