16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 3838
  • RTS1148.17
7 декабря 2009, 20:07

Индийский премьер приехал за оружием в Россию

Лента новостей

Продолжается второй за этот год визит в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха. 7 декабря была подписана совместная декларация о партнерстве, а также ряд соглашений

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, прибывший в Россию с официальным визитом. Фото: РИА Новости
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, прибывший в Россию с официальным визитом. Фото: РИА Новости

Продолжается второй за этот год визит в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха. 7 декабря была подписана совместная декларация о партнерстве, а также ряд соглашений, в частности, в атомной сфере и в области военного сотрудничество. Но именно в последней Россия испытывает наибольшие проблемы с выполнением контрактов для Индии.

В официальном заявлении, которое он сделал накануне визита, Манмохана Сингха выразил надежду повысить статус двустороннего сотрудничества, включая ключевые области обороны, мирного атома, научных исследований, включая космос и углеводороды. Стороны также расширят диалог по вопросам терроризма, восстановления мировой экономики, энергетической безопасности, изменений климата, ядерного разоружения и реформы международных организаций.

Индийский премьер прибыл в Россию в воскресенье вечером и уже провел неформальные переговоры с президентом Дмитрием Медведевым в Барвихе. Визит индийского гостя продлится до вторника, и за оставшееся время он еще успеет встретиться с главой правительства Владимиром Путиным.

Торговля на равных

В то же время Индия является одной из немногих достаточно развитых стран, экспорт России в которую не носит откровенно сырьевой характер. Его основу составляют авиакосмические аппараты и оборудование, черные металлы и изделия из них, компоненты объектов атомной энергетики, широкий спектр номенклатуры в области военно-технического сотрудничества, злаки, углеводородное сырье, электрические машины и оборудование, удобрения, оптические инструменты и аппараты. Индия же поставляет в Россию, главным образом, фармацевтическую и машиностроительную продукцию, кофе, чай, табак и пряности, предметы одежды, в том числе трикотажные и текстильные изделия, различные пищевые продукты.

Впрочем, для сотрудничества двух стран в области углеводородов отсутствие общих границ не будет помехой. Среди проектов, находящихся в работе, например, участие индийской государственной нефтегазовой корпорации ОNGC в освоении нефтегазового месторождения «Сахалин-1», а Газпром в свою очередь ведет разведку и разработку газового месторождения на шельфе в Бенгальском заливе.

Слабым местом сотрудничества двух стран является низкий уровень двусторонней торговли, масштаб которой, учитывая объемы экономик двух стран, очень малы. Индия даже не входит в десятку крупнейших торговых партнеров России, а торговые связи Дели с Москвой на порядок меньше, чем с США и Китаем. По данным Федеральной таможенной службы, в 2008 году двусторонний товарооборот составил 6,9 млрд долларов (прирост 30,5% по сравнению с 2007 годом), в том числе российский экспорт — 5,2 млрд долларов (прирост 30,4%) и импорт — 1,7 млрд долларов (прирост 31%). Стороны рассчитывают в 2010 году довести объемы товарооборота до 10 млрд долларов в год, а к 2020 году — до 20 млрд.

Хотя в кризис торговый оборот России со многими странами существенно сократился (за 9 месяцев — в 1,8 раза), но с Индией, — на что не преминул обратить внимание Дмитрий Медведев, — по итогам первых девяти месяцев этого года он, напротив, вырос на 8%.

Сотрудничество в рамках «двойного применения»

Однако более важно, что стороны намерены расширить сотрудничество в областях связанных с безопасностью и технологиями двойного применения .Так, должны быть будут заключены новые договоренности, расширяющие масштабы ядерного сотрудничества. Россия сейчас строит два реактора для АЭС в Куданкуламе в южном штате Тамилнад, АЭС здесь должна быть сдана в первой половине 2010 года. И ранее в Дели заявляли, что России будет предоставлено право возвести еще четыре реактора в Куданкуламе.

Ведется совместная работа и по таким направлениям, как спутниковая навигация, пилотируемые системы, исследования поверхности Луны. В конце текущего года для изучения ионосферы и верхних слоев атмосферы планируется запуск спутника «ЮтСат».

Но основой является двустороннее военно-техническое сотрудничество, интенсифицировать которое, кстати, может недоверие Дели к военным планам КНР, касающимся Южной Азии. Пекин не только в последние годы ведет быстрое развитие инфраструктуры на спорных с Индий и прилегающих к ее границам своих западных территориях, но и буквально окружает эту страну военными базами на территории соседних с Индией государств — например, на Шри-Ланке.

Американские аналитики, в частности, отмечают, что недалеко то время, когда количество военных-морских кораблей Китая, которые он сможет направить в Индийский океан, значительно превзойдет аналогичные возможности США, а базы в регионе позволят Пекину надежно контролировать энергетические и транспортные коммуникации из Персидского залива.

Поэтому Дели стремится ускорить переоснащение своих вооруженных сил и получить современную технику по минимальным ценам. Одно из подписанных индийским премьером соглашений должно предусматривать продление десятилетней программы военно-технического сотрудничества Индии и РФ, срок действия которой истекает в 2010 году.

Однако именно в военной области стороны могут подстерегать наибольшие затруднения, которые связаны с тем, что Россия испытывает проблемы с выполнением своих контрактных обязательств, символом которых стала затяжка с передачей Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков»

Российскому ВПК придется побороться за Индию

«У нас давнее военное сотрудничество с Индией, но в последнее время в этой сфере наблюдаются большие трудности, связанные с тем, что у нас самих большие проблемы в ВПК, прежде всего по качеству продукции, — комментирует BFM.ru генерал-майор запаса, вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров. — Индия вполне в состоянии выбирать партнеров на рынке вооружений, поэтому нам все сложнее конкурировать за ее заказы».

По словам эксперта, в значительной степени это связано с низким уровнем российского военного планирования, координировать которое должно министерство обороны. «Объемы закупок военной продукции для наших вооруженных сил незначительны, поэтому новая российская техника не проходит этап войсковой эксплуатации, на котором выясняются основные недоделки, и после которого должна проходить доработка образцов вооружения, — говорит эксперт. — Поэтому получается, что все недоделки всплывают в тех странах, куда поставляется эта техника. И так происходит не только с Индией, где есть своя специфика — это общая проблема для России».

Впрочем, индийское деловое издание Economic Times считает, что Россия останется одним из главных поставщиков вооружений для Дели, и пишет о том, что стороны подпишут новые контракты на совместное производство самолетов, оружия и его обслуживание на 5 млрд долларов.

Продолжится работа и по созданию совместного предприятия с равным долевым участием по производству многоцелевого транспортного самолета (стоимость контракта — 600 млн долларов), о чем была достигнута договоренность в феврале 2009 года в ходе аэрокосмической выставки в городе Бангалоре.

Сейчас совместное российско-индийское предприятие выпускает сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету «БраМос» («Брахмапутра-Москва»), которая уже поступила в войска двух стран. И сейчас Россия и Индия ведут разработку гиперзвуковой ракеты «БраМос-2», скорость которой превысит звуковой барьер в 5-7 раз.

Также известно, что Россия и Индия разрабатывают истребитель 5-го поколения, многоцелевой военно-транспортный самолет, перспективную боевую машину пехоты и некоторые другие образцы высокотехнологичного оружия. А в целом программа военно-технического сотрудничества двух стран до 2011 года включает около двухсот различных проектов, оцениваемых на сумму в 20 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории