16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
22 июня 2018, 18:42 ПолитикаПерсоны

«Буря в стакане воды». Почему переназначение Юмашева советником президента вызвало ажиотаж?

Лента новостей

Сам зять Ельцина напомнил, что уже 18 лет занимает эту должность на общественных началах и для него ничего не изменилось. Какова роль Валентина Юмашева в современной политике?

Валентин Юмашев.
Валентин Юмашев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«У меня ничего не изменилось». Валентин Юмашев прокомментировал ТАСС свое переназначение советником президента. Он напомнил, что уже 18 лет является советником главы государства на общественных началах. Однако именно сейчас новость широко разошлась по федеральным СМИ. Почему?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Сегодня заглавная новость в «Яндексе» — это назначение зятя Ельцина советником президента Российской Федерации. Все тут же начинают вспоминать времена Бориса Николаевича, кем был Юмашев, кем был Путин, кем был Кириенко. Самый интересный вопрос: почему все-таки сегодня эта новость вызвала такой ажиотаж? Можно это объяснить технической ошибкой. Он же остается по-прежнему советником на общественных началах. Я думаю, что быть советником на зарплате ему не нужно — человеку, которому принадлежит половина одного из небоскребов «Москва-Сити», вряд ли нужна зарплата советника. В общем, буря в стакане воды, много дыма из ничего, ищите, кому выгодно».

РБК цитирует Дмитрия Пескова, который также напомнил, что Юмашев работает в должности советника президента на общественных началах 18 лет. Однако пресс-секретарь не ответил на вопрос, почему указы о переназначении не публиковались раньше. О роли Юмашева в современной политике говорит бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин:

Андрей Колядин бывший сотрудник администрации президента «Он был не только советником президента, тогда еще Ельцина, он еще был и главой администрации достаточно долго. Он вполне профессиональный специалист по внутренней политике, поэтому, так или иначе, он периодически встречался с президентом, они обсуждали какие-то серьезные проблемы. Все-таки советник — это человек, который не влияет на глобальные процессы в государстве, это дополнительный мозг — ясный, чистый и светлый, но не меняющий структуру страны».

Валентин Юмашев возглавлял администрацию президента в конце 90-х. До этого он также был советником главы государства. РБК в пятницу опубликовал свежую фотографию кабинета Юмашева на Старой площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию