16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5187
  • RTS1116.56
22 июня 2018, 21:17 Общество

«Мы запрещаем себе думать, что будет дальше». «Шанинка» не сдается и продолжает обучение студентов

Лента новостей

В образовательном сообществе вступились за Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Ситуация с лишением аккредитации показала дефекты в системе оценки вузов. Какое будущее ждет «Шанинку»?

Фото: Facebook

«Шанинка» не сдается. Один из лучших негосударственных российских вузов продолжит обучать студентов и после отзыва аккредитации. Выпускникам будут выдавать британские дипломы по совместным программам с Манчестерским университетом, а с российскими могут помочь партнеры, как, например, РАНХиГС. Но на этом история не заканчивается.

Систему оценки вузов надо менять. Об этом говорят в образовательном сообществе после того, как «Шанинку» лишили аккредитации. Ситуация с этим вузом очень выпукло показала дефекты в нынешней устаревшей системе, когда проверяются бумаги, а не качество образования, и даже бумаги проверяются нелепые, говорит научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исак Фрумин:

Исак Фрумин научный руководитель Института развития образования ВШЭ «Любой человек, который непредвзято прочитает заключение комиссии, опубликованное на сайте Рособрнадзора, увидит, насколько нелепы те формальные придирки, которые там зафиксированы. Но я бы не стал здесь совсем ругать экспертов и Рособрнадзор — они действуют по процедуре. К сожалению, эта процедура давно уже обсуждается, что она должна быть изменена. В ситуации, когда президент России ставит в качестве одной из национальных целей достижение глобальной конкурентоспособности российского образования, наносить удар по одному из самых уважаемых в мире за качество образования университетов мне кажется большой ошибкой».

В 2015 году «Шанинка» заняла первое место в рейтинге зарплат выпускников, подготовленном Минобрнауки. А в 2017-м была на втором месте в рейтинге востребованности вузов в сфере управления, подготовленном МИА «Россия сегодня».

Алина Петрова студентка Московской высшей школы социальных и экономических наук «Ситуация, что нас не аккредитовали, в принципе не играет никакой роли в том плане, что для тех, кто знает, что такое «Шанинка», диплом так же ценен. Студенты и выпускники «Шанинки» действительно котируются на рынке труда, их приглашают в ведущие российские вузы, некоторые наши студенты получают приглашение в зарубежные вузы, например в Гарвард, Оксфорд».

Слово «Шанинка» работает как кодовое слово, говорит выпускница вуза Варвара Аралова:

Варвара Аралова выпускница Московской высшей школы социальных и экономических наук «То есть тут дело, конечно, не в бумажке, а в том, что, когда ты приходишь и говоришь: «Я учился в «Шанинке». У меня в жизни за эти годы было очень много ситуаций, когда, к примеру, ты просто сидишь в Центральном доме кино, что-то сказал про то, что «вот эссе в «Шанинке» надо написать», и к тебе поворачивается арт-директор Центрального дома кино и говорит: «О, вы тоже учились в «Шанинке»! Представляете, и я!» Или когда наши выпускники устраивали проект «КиноЛаб» на ВДНХ и пошли за разрешением на съемку к руководству ВДНХ, стоило им сказать, что они выпускники «Шанинки», сразу же двери открылись и разрешение дали».

Так почему «Шанинку» решено лишить аккредитации? Декан факультета социальных наук Виктор Вахштайн написал на своей странице в сети «ВКонтакте», что глава Рособрнадзора на прямой вопрос пожал плечами: «Это не мое решение. Вы же понимаете». Источник The Bell и вовсе предположил, что в ФСБ посчитали школу слишком независимой и часто контактирующей с зарубежными университетами.

Кстати, на этой неделе, помимо университета Манчестера, у «Шанинки» появился новый стратегический партнер — университет Ковентри, один из лучших в Великобритании по качеству образования. Есть опасения, что лишением аккредитации все не закончится.

Василий Жарков заведующий кафедрой политологии МВШСЭН «Это часть политики по закручиванию гаек, назовем это так. Потому что нам не нужны в России больше независимые, не связанные жестко с государством академические учебные площадки. Мы третьи в этом списке и последние. Была Российская экономическая школа, был Европейский университет, сейчас на очереди мы. Надо сказать, что история школы этим решением еще не закончена: школа продолжает работать, нас пока лишили только аккредитации. Мы запрещаем себе думать о том, что будет дальше, потому что нам надо делать нашу работу, и мы ее делаем, и будем делать до последнего. Но, к сожалению, поскольку не только я, но и все, кто находится внутри школы, умеют мыслить аналитически, мы понимаем, что нас может ждать дальше».

Защищать «Шанинку» до последнего намерены и преподаватели, и выпускники — это небольшое, но очень сплоченное сообщество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию