16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.79 / ₽ 5031
  • RTS1106.82
23 июня 2018, 08:36 Компании

«Белый шум» или «серьезная удавка»? США грозят Евтушенкову санкциями

Лента новостей

Последствия для АФК «Система» в случае одобрения санкций американским Минфином будут серьезные. Но, возможно, конгресс сотрясает воздух перед встречей Путина с Трампом

Владимир Евтушенков.
Владимир Евтушенков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Конгресс попросил Минфин США наказать Владимира Евтушенкова и его компании. На этом фоне упали акции АФК «Система» и МТС. Бумаги последней в моменте рухнули на 6,5%, но к концу пятницы падение сократилось до 3%.

Американские конгрессмены в своем стиле вспомнили все, что смогли. И то, что был коррупционный скандал в Узбекистане — его, кстати, расследовали власти США, потому что деньги, которые якобы были взятками, шли через американские банки. И что акции МТС торгуются на бирже в Нью-Йорке — что тоже важно в свете возможных санкций.

Но главный пункт обвинения — АФК «Система» инвестирует в Крым. Компания, правда, это опровергла. Но ведь действительно почти два года назад Владимир Путин заявлял, что Евтушенков будет строить на полуострове медклиники.

С подобными аргументами можно ввести санкции против любого российского миллиардера из кремлевского доклада. Но, скорее всего, это письмо конгрессменов опубликовали в преддверии грядущей встречи Путина и Трампа, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Идет публичная игра с представителями крупного российского бизнеса, который все-таки имеет какие-то интересы за рубежом. Наверное, попытка использовать их в качестве какого-то рычага внутреннего давления на российские власти, в смысле, наверно, формирования российской властью своей повестки дня перед возможной встречей с американским президентом».

Конгресс только попросил ввести санкции. Введут или нет — еще вопрос. Но если да, последствия будут серьезными. Собственно, сам Евтушенков еще в феврале, когда санкций только ждали, назвал их серьезной удавкой.

АФК «Система» объединяет высокотехнологичные компании, которым требуется импортное оборудование. Та же сеть клиник «Медси» — иностранная медтехника и лекарства. МТС, чьим партнером вообще является американская Cisco. И они оба совладельцы интернет-магазина OZON.

Санкции, и особенно вторичные санкции для партнеров, могут стать головной болью. Ни «Система», ни «Медси», ни МТС не откликнулись на просьбу Business FM смоделировать самый негативный вариант развития событий. То, что в телекоме импортозамещением не обойдешься, объясняет гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Все базовые станции, программное обеспечение закупаются у импортных поставщиков. Не могу сказать, что все они закупаются в Америке. Больше это корейские и китайские производители, но есть и компания Ericsson из Швеции, Nokia из Финляндии, которые, возможно, будут вынуждены отказать в дальнейшем взаимодействии, хотя между МТС и Ericsson сейчас очень хорошие отношения в плане развертывания сетей пятого поколения в России».

Из хороших новостей: компании «Системы» в основном работают в России. Хотя, конечно, экспортируют свою продукцию. Но это будет удар далеко не такой силы, как по «Русалу», который половину своего алюминия до введения санкций продавал в Европу.

Вторая ложка меда: попавшие под санкции бизнесмены попросили о государственной помощи и частично получили ее. И та же история с Крымом и президентом даст Евтушенкову железное обоснование преференций.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Его активность, например в Крыму, напрямую была связана с поручениями президента. И в этом плане, конечно, Евтушенков сейчас может не то чтобы просить, а даже требовать какой-то дополнительной помощи. И так Путин в итоге оказал ему поддержку, то есть не стал делать вид, что он не в курсе разборок с Сечиным. Теперь Евтушенков, получается, вообще национальный герой: он часть санкционного списка, на него оказывается давление».

Евтушенкову стоит помочь еще и потому, что его компании плотно сотрудничают с Минобороны. Причем в области высоких военных технологий, а это дорогого стоит. Кстати, об этом факте сенаторы почему-то умолчали.

Как и о том, что при всей своей системности Евтушенков уже, если можно так выразиться, «страдал» от российских властей — и под домашним арестом сидел, и «Башнефть» у него таки отняли, признав незаконность ее приватизации. А за реорганизацию этой компании «Система» расплатилась с «Роснефтью».

Но, скорее всего, это письмо из конгресса просто «белый шум». И, видимо, чем ближе встреча Путина и Трампа и чем она вероятнее, тем больше будут шуметь. В кремлевском докладе 96 бизнесменов. Вычеркиваем попавших под санкции Дерипаску и Вексельберга и уже использованного Евтушенкова. У конгресса остается еще целых 93 повода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию