16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
23 июня 2018, 18:00 Финансы

Трехлетний антирекорд: за неделю из России ушло $460 млн инвестиций

Лента новостей

Это сейчас общемировой тренд для развивающихся рынков на фоне новой торговой войны, говорят эксперты. Ждать ли потрясений в российской экономике?

Фото: depositphotos.com

В течение недели до 20 июня инвесторы вывели с российского рынка 460 млн долларов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные организации Emerging Portfolio Fund Research.

Инвесторы ускорили уход из России и других развивающихся стран на фоне новой торговой войны ведущих игроков глобального рынка. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились 10 млрд долларов. Это почти трехлетний антирекорд: больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в августе 2015 года.

Непрерывный отток средств продолжается восьмую неделю подряд. За это время клиенты вывели из фондов почти 1,8 млрд долларов. Это общемировая тенденция по развивающимся рынкам, говорит руководитель отдела инвестиционого консультирования «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский:

Владимир Капустянский руководитель отдела инвестиционого консультирования «КИТ Финанс Брокер» «Для России это было видно в котировках бумаг, плохо проводятся аукционы облигаций федерального займа, падение топовых компаний. И даже то, что сейчас начался период дивидендных отсечек, не поддерживает котировки, а, скорее, удерживает от какого-то обвала. Понятно, что продажи будут, кто-то будет рассматривать текущие уровни для обхода и считать, что можно заработать, а кто-то будет это рассматривать, наоборот, еще большим сигналом, но цифры показательны. Это может еще продолжаться около одного-двух месяцев, а далее все будет зависеть от общемирового климата, так как сейчас следят и за тем, что происходит с точки зрения ФРС, непосредственно стоимости денег, и второй момент — это таможенный конфликт между Китаем и США, да и в целом сейчас в Евросоюзе».

Уход инвесторов происходит на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Базовая процентная ставка уже выросла на четверть пункта. До конца года ФРС планирует поднять ставку еще дважды.

Текущие события — репетиция экстремального сценария, который ждет Россию в будущем. Но пока цены на нефть стабильны и контролируемы, фатальных потрясений в российской экономике не будет, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «За период подъема цен на нефть и немного раньше в Россию были инвестированы миллиарды. Эти критичные цифры, о которых мы сейчас слышали, говорят о том, что инвесторы больше не ждут понижения процентной ставки. Сейчас сложилась комбинация условий, которая повлияла на сильное падение валют развивающихся стран. Это коснулось Аргентины, Бразилии, России, Китая, Турции. Это явление носит массовый характер, в том числе из-за повышения процентной ставки в США. Но я думаю, что для России на данный момент это все не очень критично, поскольку рынок нефти находится в контролируемом состоянии, и сейчас пока нет условий, которые способны разрушить стабильность цен на нефть. То, что имело место, это репетиция тех событий, которые ждут нас в неком отдаленном будущем».

Эксперты полагают, что на фоне ужесточения монетарной политики ФРС и торговой войны между США, Китаем и, похоже, Европой (Трамп заявил о введении пошлин на европейские автомобили) дальнейший отток из фондов развивающихся стран неизбежен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию