16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
23 июня 2018, 21:13 Политика

Отношения России и ОПЕК выходят на новый уровень?

Лента новостей

Москву пригласили присоединиться к организации в качестве наблюдателя. Что это будет означать для России и нефтяного рынка в целом?

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Россию пригласили в ОПЕК. Министр энергетики Саудовской Аравии рассказал о предложении нефтяного картеля присоединиться к организации в качестве наблюдателя. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил журналистам, что такая опция действительно есть и вопрос сейчас внимательно изучается.

Однако важен не официальный статус России в ОПЕК, а реальный, отмечает управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев:

Денис Горев управляющий активами инвестиционной компании General Invest «Одно дело, как это называется, другое дело — как это работает. Решение о заморозке добычи странами ОПЕК и Россией и было принято в подобном ключе, то есть очень сложно не считаться со страной, которая производит столько же, сколько Саудовская Аравия. Поэтому, в каком виде происходит это взаимодействие — либо ОПЕК+, либо Россия в ОПЕК в качестве наблюдателя — называться это может по-разному, но, по сути, ОПЕК уже понимает, что без России сохранить влияние на нефтяные котировки в долгосрочном плане у них не получается, поэтому в любом случае Россия будет участвовать в этих переговорах по сокращению или увеличению добычи ОПЕК. Другое дело, как это будет называться. Возможен сценарий, что Россия будет в качестве наблюдателя. С мнением России считаются, и решения принимаются сообща. Другое дело, что если раньше это было негласное участие России, то сейчас уже официально признано, что если будет такой формат, то влияние России на нефтяной рынок тоже должно учитываться».

По словам Александра Новака, Россия в ближайшие месяцы сможет нарастить добычу на 170-180 тысяч баррелей в сутки. 23 июня группа ОПЕК+ по инициативе России и Саудовской Аравии договорилась об увеличении суточной добычи нефти на миллион баррелей.

В конце 2016 года для стабилизации нефтяных цен была достигнута договоренность о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки. Она соблюдалась до последнего времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию