16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4602
  • RTS1144.72
24 июня 2018, 15:29 Общество

«Иностранцы думали, что это в честь футбола». В Санкт-Петербурге прошел праздник выпускников «Алые паруса»

Лента новостей

Юбилейный фестиваль получился красочным и рекордным по числу зрителей — более 80 тысяч. По традиции в роли корабля из повести Александра Грина выступил шведский парусник Tre Kronor. Правда, не обошлось без инцидентов

Салют во время праздника выпускников школ «Алые паруса».
Салют во время праздника выпускников школ «Алые паруса». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Санкт-Петербурге прошел праздник выпускников «Алые паруса». Фестиваль в этом году был юбилейным — первый такой праздник провели 50 лет назад — и, по отзывам в соцсетях, получился особенно красочным. На «Алые паруса» собралось рекордное количество зрителей — продали более 80 тысяч билетов.

Гуляли не только петербургские выпускники, но и ребята из более 30 регионов. К торжеству присоединились также иностранные болельщики. Одним из ведущих был Иван Ургант, в концерте участвовали Quest Pistols Show, певец Alekseev, группа «Каста», рэпер Баста, Виктория Дайнеко и Алсу.

По традиции в роли корабля из повести Александра Грина выступил шведский парусник Tre Kronor. Собравшихся его увидеть было так много, что некоторые забрались на крышу фургона, и она от тяжести провалилась.

Впечатлениями от праздника делится корреспондент новостного портала 47news Юлия Гильмшина:

— По ощущениям, конечно, там была половина города, потому что, когда мы ехали обратно в метро, там была давка, как будто бы 9 Мая. То же самое, что было днем на праздник Победы. В 10 часов была торжественная часть. Губернатор Полтавченко, спикер Макаров за пять минут сказали приветственные слова, а потом выступали, я застала «Касту», Alekseev. В 11 уже все плотно стали выходить и покидать Дворцовую площадь.

— Расскажите про сам корабль.

— Красивый и быстро плавает. Больше того, из створа Троицкого моста, который предварительно развели в 12 часов дня, доплыл до Дворцовой минут, наверное, за десять. Фейерверк — очень красиво. Не только молодежь, но и фанаты, явно туристы, которые кричали о том, что стоило приехать в Петербург ради этого шоу.

— Вы сказали про болельщиков. Как они с выпускниками-то соседствовали?

— Мне кажется, они не очень понимали, что происходит. Мне кажется, они думали, что это в честь футбола. Им вряд ли кто-то особо объяснял, почему перекрыли Невский и почему столько людей, но, кстати, хочу отметить, что, так как был запрещен алкоголь, была очень доброжелательная толпа. За несколько часов я не заметила ни одной потасовки.

По информации издания «Фонтанка», во время салюта на «Алых парусах» оступился и упал в воду 50-летний петербуржец. Мужчина утонул, водолазы нашли тело через час.

В Москве больше всего выпускников — около 23 тысяч — прощались со школой в Парке Горького. Традиционно у главного входа в парк расстелили красную дорожку. На празднике побывала выпускница Татьяна:

Татьяна выпускница, Москва «На каждой сцене выступило очень много певцов, которых любит молодежь. Подходил к одному, слышал одного, отходил от другого — и там не было какого-то смешения. Все было очень грамотно. Всем все очень понравилось, все «отрывались», танцевали. Потом там было много классных мест. Например, «Маяковский» или «Пушкин» — как картина, но можно обнять или постоять рядом, как будто это настоящий человек, с ними сфотографироваться. Ходило много аниматоров, пытались развлекать детей. С точки зрения безопасности все было на высшем уровне. Паспорта не спрашивали, хотя нам говорили, чтобы мы взяли их. Но все равно была проверка такая хорошая, полицейских много, охранников».

В Кремле собрались шесть тысяч школьников из разных регионов. Специально для них открыли ворота Никольской башни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию