16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.89 / ₽ 4630
  • RTS1114.59
24 июня 2018, 19:22 ПолитикаПерсоны

Kronen Zeitung: Путин и Трамп встретятся в Вене

Лента новостей

Ожидается, что саммит лидеров двух стран пройдет 15 июля. По данным издания, подготовка идет полным ходом. Кроме того, в Москву приедет советник президента США Джон Болтон, чтобы «прощупать почву»

Президент РФ Владимир Путин (слева) и президент США Дональд Трамп.
Президент РФ Владимир Путин (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Путин и Трамп, как ожидается, встретятся в Вене 15 июля. Об этом рассказала крупнейшая австрийская газета Kronen Zeitung. По данным издания, подготовка к встрече идет полным ходом — на протяжении нескольких дней дипломаты-эмиссары из Вашингтона и Москвы находились в Вене, чтобы уточнить детали предстоящего саммита.

Кроме того, в Австрию уже прибывают группы российских и американских экспертов по безопасности. Окончательное решение о дате встречи может быть принято в середине следующей недели, отмечает издание.

При этом Кремль пока не готов предоставить информацию о возможности встречи лидеров РФ и США. «Сообщим по мере готовности», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков РИА Новости.

Какие темы затронут президенты и стоит ли ждать от переговоров каких-то конкретных результатов?

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Думаю, что будет общее заявление о стремлении к улучшению отношений. Возможно, будет упомянута и Северная Корея. Возможно, отодвинут введение каких-то тарифов, с тем чтобы продолжать продвигать экономические интересы обеих стран. Но вот в отношении тех моментов, которые наиболее интересны для других западных правительств, а это и Иран, и, конечно, Украина, я думаю, что они, несомненно, будут это обсуждать за закрытыми дверями. Но вряд ли много будет сделано для публичного обозрения. Думаю, что Трамп с Путиным за закрытыми дверями легко найдут общий язык. Главная проблема для Трампа — это не то, как вести переговоры с Путиным, а то, как продавать все это американской элите».

На этой неделе, как ожидается, в Москву для подготовки встречи Трампа и Путина приедет советник президента США Джон Болтон. По некоторым данным, это произойдет 25-27 июня. В эти дни советник Трампа планирует поездки в Рим и Лондон. Поездку Болтона подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он не уточнил, когда именно может состояться визит.

Из трех стран, которые конгресс США в свое время включил в список врагов Америки — Северная Корея, Иран и Россия, — Россия остается единственной не охваченной Трампом страной, и Болтон, скорее всего, едет, чтобы определить темы переговоров Путина и Трампа, считает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Если с Ираном он вышел из договора и вроде как начал новую полосу, в Северной Корее он встретился с лидером, и провозгласили они эпоху денуклеаризации Корейского полуострова, то с Россией ситуация зависла. И в этом смысле, конечно, Трампу хотелось бы сдвинуть это дело с мертвой точки. Вопрос заключается в том, есть ли какие-то вопросы, которые могут быть решены в ходе такой встречи, потому что просто встречаться двум президентам ради фотографий, улыбок и пожатий рук, в общем, не очень продуктивно. Может, да, это неправильный сигнал мировому сообществу. Ну, я думаю, что такие вопросы Болтон в Москве и попытается нащупать. И желание встретиться есть с обеих сторон. Вопрос, как насытить эту встречу позитивным содержанием, чтобы после нее отношения не стали хуже. Любая договоренность, согласование какой-то стратегии по Сирии, например, по Украине, по той же Северной Корее. А здесь Соединенным Штатам, безусловно, тоже нужна поддержка России. Любые договоренности, которые непосредственно можно увидеть на деле сразу, мне кажется, это здорово повлияет на улучшение общей мировой атмосферы, на атмосферу в этих двух странах. Хотя российско-американские отношения, скажем честно, сегодня находятся в таком плохом положении, что одной-двумя встречами лидеров их, конечно, исправить будет очень трудно. Хотя бы сейчас замедлить процесс ухудшения, и это будет уже большим достижением».

69-летний Джон Болтон неоднократно в жестких тонах критиковал позицию России по многим вопросам, но при этом никогда не позволял себе оскорбительных высказываний в адрес лично президента Владимира Путина.

Как писала «Газета.ру», бывший российский сотрудник посольства США в Москве характеризовал Болтона как «приятного в личном общении», но «упертого правдоруба, который будет гнуть свою линию». Не склонный к излишним сантиментам, Болтон вряд ли будет уговаривать Трампа готовить новую «кнопку перезагрузки» в отношениях с Москвой, однако в определенных обстоятельствах может стать и жестким реалистом, который учитывает интересы России.

Для подготовки встречи Путина и Трампа практически не было времени, поэтому, скорее всего, это будут по преимуществу общие политические заявления, а не конкретные практические шаги, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, времени очень мало на подготовку каких-то конкретных решений, поэтому я думаю, что если встреча будет, то она будет носить общий характер. Главным ее результатом будет заявление лидеров о том, что нужно переломить исходящую тенденцию в наших отношениях, надо дать указания чиновникам, дипломатам, военным с тем, чтобы началась работа по конкретным направлениям. Ну и что касается дополнительных факторов риска, то у нас есть опыт встречи в Гамбурге на полях «двадцатки», когда вроде Трамп с Путиным договорились о создании групп по кибербезопасности для расследования вот этих всех инцидентов, а потом было заявлено, что Трамп дезавуирует свое заявление, что такой группы, по крайней мере в ближайшем будущем, быть не может. Поэтому здесь, учитывая стилистику, в которой работает президент Трамп, его заявления необязательно означают готовность к конкретным шагам, то есть здесь есть опасность, что кто-то в Вашингтоне сможет его уже после встречи переубедить и он откажется от тех обязательств, которые он мог бы дать в ходе самой встречи».

Кроме прошлогодней встречи в июле на саммите G-20 в Гамбурге, Путин и Трамп также виделись в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме, где смогли обменяться лишь парой фраз и рукопожатием. И еще один вопрос остается открытым: если встреча Трампа и Путина состоится 15 июля, будет ли российский президент присутствовать на закрытии мундиаля?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию