16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 5237
  • RTS1140.17
24 июня 2018, 21:04 Политика

Очевидна ли победа Эрдогана?

Лента новостей

По данным государственного агентства Anadolu, действующий президент Турции набирает более 55% голосов. Оппозиция заявляет, что агентство манипулирует удобными данными и второго тура не избежать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Zuma/ТАСС

Реджеп Тайип Эрдоган лидирует на президентских выборах в Турции. Согласно данным агенства Anadolu, он набирает 54,3% голосов после обработки 80% избирательных бюллетеней. Его главный соперник Мухаррем Индже набирает более 29%.

Индже получает явный перевес в крупных городах, кроме Стамбула и Анкары, а Реджеп Эрдоган — в сельской местности. На юге страны, в провинциях, населенных курдами, лидирует находящийся в заключении лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ.

Очевидная победа Эрдогана не стала неожиданностью, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН «Он популярен тем, что он человек, который олицетворяет турецкую нацию и поднял ее на небывалую высоту. Он запросто разговаривает с Россией, Соединенными Штатами. Я не считаю результат неожиданным. Может, еще придут дополнительные результаты по выборам из регионов, которые смогут как-то повлиять на общий процент. Но у оппозиции нет серьезных шансов, чтобы ему что-то противопоставить. Программа у него четкая, он жесткий лидер, который уверенно, как считают в Турции, ведет нацию вперед. Сейчас в данной ситуации и в регионе, и в Турции самой, и то, что с курдами он жестко поступает, это будет режим личной власти укрепляться. Если брать его менталитет и склад его как политика, думаю, что будет идти к ужесточению против той же оппозиции. Политика жесткой руки».

Все предвыборные опросы предсказывали Мухаррему Индже около 35%, а Эрдогану — несколько меньше 50. В этом случае второй тур выборов был бы неизбежен. А во втором значительные шансы на победу появились бы у Индже за счет голосов курдов.

Мухаррем Индже уже заявил: «Агентство Anadolu манипулирует результатами, изначально сообщая о тех областях, где у Эрдогана уверенная победа. Я призываю наших наблюдателей не позволить себя деморализовать. Никто не должен покидать избирательные участки».

Результаты пока действительно стали огромным сюрпризом, говорит стамбульская журналистка Бариш Алтынташ. Стоит отметить, что, когда их только объявили, у Эрдогана было вообще почти 60%:

Бариш Алтынташ журналистка из Стамбула «Государственное агентство Anadolu делает такие манипуляции и заранее дает ответ. Я думаю, что еще рано, потому что, когда был референдум, у «Би-би-си» были более реальные результаты. По итогам, которые мы сейчас видим, также может быть второй тур. Я думаю, очень рано говорить. Цифры — не реальные. Цифры, которые республиканская партия объявляет, очень разные — 42-43% у Эрдогана. Я думаю, им нельзя доверять, еще рано».

Стоит отметить, что на 19:45 альтернативная платформа подсчета голосов, запущенная целым рядом оппозиционных партий, дает результаты, резко отличающиеся от официальных: Эрдоган — 43,5%, Индже — около 34%.

Турецкие выборы — внеочередные. По плану они должны были состояться 3 ноября 2019 года. Но без них не могли войти в силу изменения в структуре турецкой власти, которые были приняты на референдуме в апреле 2017 года. Они предусматривают передачу почти всей полноты власти одному человеку — президенту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию