16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 июня 2018, 10:50 ПолитикаПерсоны

«Новый султан Турции»: Эрдоган побеждает

Лента новостей

По данным ЦИК Турции, он набрал на выборах более 52% голосов. Что прошедшее голосование означает для страны? Каким будет новый срок Эрдогана?

Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. Фото: Kayhan Ozer/Presidential Palace/Reuters

Реджеп Эрдоган побеждает в первом туре президентских выборов. Оппозиция и международные СМИ окрестили его «султаном»: и те, и другие обеспокоены существенным расширением президентских полномочий.

На выборах Эрдоган набрал более 52% голосов, сообщили в турецком ЦИК. Главный конкурент — националист-популист Мухаррем Индже — получает чуть более 30%, в основном в крупных городах на побережье Средиземного моря. О значении внеочередных президентских выборов в Турции — корреспондент BBC Марк Лоуэн:

«В случае победы Эрдогана его новый срок будет гораздо жестче, чем предыдущий. Президент обещал избавиться от позиции премьера правительства, пользоваться президентскими указами и самостоятельно назначать кабинет министров. Согласно предвыборным опросам, Эрдоган лидировал со значительным отрывом, однако ему могло не хватить до большинства в первом туре. Главным конкурентом действующего лидера был Мухаррем Индже — огненный популист из левоцентристской Республиканской народной партии, а также женщина-националистка и экс-министр внутренних дел страны Мераль Ашкенер. Кроме того, в курдских районах успешную компанию провел сопредседатель Демократической партии народов Селахаттин Дермирташ, который находится за решеткой по обвинению в причастности к терроризму. Ключевая тема компании — экономика. Инфляция в стране превышает 11%, и люди чувствуют на себе падение курса турецкой лиры. Второй пункт — терроризм. В стране продолжают проходить теракты запрещенной группировки ИГИЛ, курдских боевиков и других вооруженных организаций».

По официальным данным, обработано более 98% бюллетеней — шансов на второй тур уже не остается. Сам Эрдоган уже объявил себя победителем и поблагодарил сторонников за их «любовь». На парламентских выборах также побеждает правящая Партия справедливости и развития — хотя и с меньшим числом кресел, чем в предыдущим созыве.

Каким будет новое президентство Эрдогана, по завершению которого он будет лидером Турции уже 20 лет? Комментарий старшего научного сотрудника института востоковедения РАН Владимира Сотникова:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Эрдоган популярен тем, что он — человек, который олицетворяет турецкую нацию и поднял ее на небывалую высоту. Он запросто разговаривает с Россией, Соединенными Штатами. Я не считаю результат неожиданным. Может, еще придут дополнительные результаты по выборам из регионов, которые смогут как-то повлиять на общий процент. Но у оппозиции нет серьезных шансов, чтобы ему что-то противопоставить. Программа у него четкая, он жесткий лидер, который уверенно, как считают в Турции, ведет нацию вперед. Сейчас в данной ситуации и в регионе, и в Турции самой, и том, что с курдами он жестко поступает, это будет режим личной власти укрепляться. Если брать его менталитет и склад его как политика, думаю, что будет идти к ужесточению против той же оппозиции. Политика жесткой руки».

Первым иностранным лидером, поздравившим Эрдогана с победой, стал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Из крупных мировых лидеров поздравления на момент публикации материала направили Владимир Путин и иранский президент Хасан Роухани.

Комментарии со стороны западных лидеров запаздывали. Франция ограничилась сдержанной репликой главы МИД. Как заявил Жан-Батист Лемуан, Париж «принял к сведению» результаты голосования и будет «продолжать вести содержательный и открытый диалог» с Анкарой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию