16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5266
  • RTS1136.85
25 июня 2018, 12:18 Право

Арестованная за шпионаж Цуркан подозревается в передаче схем электроснабжения Крыма

Лента новостей

Оперативная разработка члена правления «Интер РАО» велась больше года

Арестованная по обвинению в шпионаже член правления «Интер РАО» Карина Цуркан подозревается в передаче Румынии сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

«Оперативная разработка Цуркан шла больше года, осуществлялась сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. Первичная информация пришла по линии службы внешней разведки. Активная стадия операции пришлась на апрель — май», — рассказал собеседник РБК в одной из силовых структур.

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — объяснил один из источников РБК. Он объяснил, что дочка» «Интер РАО» — ООО ЦОР организовало поставки электроэнергии в Крым через Украину, когда Киев пригрозил отключить полуостров от электроэнергии в 2014 году. Организацией этой схемы, по словам собеседника РБК, занималась Карина Цуркан. По информации издания, после задержания члена правления «Интер РАО» обыски проводились и у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию