16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.84 / ₽ 5298
  • RTS1149.44
25 июня 2018, 15:04 Право

Полковника Захарченко ограничили в ознакомлении с делом

Лента новостей

Он должен дочитать 34 тома до 28 июня

Басманный суд Москвы ограничил полковника МВД Дмитрия Захарченко в ознакомлении с материалами дела до 28 июня. «Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Таким образом, суд согласился с доводами представителя СК о том, что обвиняемый и его адвокаты затягивают ознакомление. Следователь сообщил, что Захарченко ознакомился со всеми 34 томами и вещественными доказательствами по уголовному делу, а из пятерых адвокатов полностью пролчитали материалы дела лишь двое — Александр Карабанов и Станислав Мальцев.

Защитник Захарченко Александр Горбатенко, по данным СК, изучил все материалы, но не ознакомился с вещдоками и видеозаписами. Двое других адвокатов полковника — Валерия Тунникова и Юрий Новиков — еще находятся в процессе ознакомления.

В свою очередь, Дмитрий Захарченко опроверг информацию о том, что изучил все вещдоки. «Мне не предоставили видеозаписи допросов, о чем я неоднократно просил. Поэтому говорить о том, что я ознакомился со всеми материалам дела как минимум некорректно», — сказал он. Обвиняемый и его адвокаты попросили им дать время до 3 августа, чтобы завершить процедуру.

Бывший начальник Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями, а также два эпизода получения взяток в особо крупном размере на сумму около 50 млн рублей (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). Расследование по его делу завершено, с декабря 2017 года он знакомится с материалами, которые насчитывают 34 тома. Срок ареста продлен до 8 августа 2018 года.

Известность «полковник всех времен и народов» получил после того, как в квартире его сводной сестры на Ломоносовском проспекте во время обыска в 2016 году нашли более 8 млрд рублей в различной валюте. 1 декабря 2017 года деньги по решению Никулинского суда обратили в доход государства. Однако недавно Захарченко попросил пересмотреть это решение по вновь открывшимся обстоятельствам: оказалось, что валюта престала быть вещдоком по его делу еще до начала гражданского процесса, который инициировала Генпрокуратура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию