16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 июня 2018, 17:55 Право

Суд увеличил Навальному испытательный срок по делу «Кировлеса»

Лента новостей

По ходатайству ФСИН он продлен еще на год — до 8 июля 2019 года

Симоновский суд Москвы продлил оппозиционеру Алексею Навальному испытательный срок по так называемому делу «Кировлеса» до 8 июля 2019 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) удовлетворить, продлить Навальному испытательный срок еще на год», — сказала судья Светлана Туманина.

По решению суда Навальный должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции четыре раза в месяц. До этого он отмечался дважды в месяц.

Свое требование ФСИН мотивировала неоднократными нарушениями со стороны Навального, за которые он привлекался к административной ответственности трижды, а также тот факт, что в апреле 2018 года оппозиционер уехал на отдых в Египет и пришел отметиться в уголовно-исполнительную инспекцию на неделю позже запланированной даты.

Заседание прошло в отсутствие защитницы оппозиционера Ольги Михайловой, которая находится на больничном. Суд назначил Навальному адвоката, которому тот заявил отвод, но суд его не принял.

Согласно материалам уголовного дела, в 2009 году Алексей Навальный вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года соучастники организовали хищение свыше 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей КГУП «Кировлес». Ущерб бюджету Кировской области составил 16,1 млн рублей.

Опалев признал вину и заключил сделку со следствием. 24 декабря 2012 года Ленинский суд Кирова приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Первый приговор по этому делу Ленинский районный суд Кирова вынес 18 июля 2013 года. Тогда Навального приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Политика арестовали в зале суда. Директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров был осужден на четыре года колонии. Однако уже на следующий день Кировский областной суд освободил осужденных под подписку о невыезде до рассмотрения их апелляционных жалоб на приговор. 16 октября того же года суд второй инстанции заменил осужденным реальный срок на условный с испытательным сроком в пять лет.

23 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека решил, что право Навального и Офицерова на справедливое разбирательство в ходе первого процесса было нарушено. Суд обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову в общей сложности более 87 тысяч евро. После этого Верховный суд России направил дело в Киров на новое рассмотрение. Оно завершилось для Навального 8 февраля 2017 года пятилетним условным сроком со штрафом в полмиллиона рублей и испытательным сроком в 1 год и пять месяцев. Он истекает 8 июля 2018 года.

Политик был признан виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). За пособничество в совершении этого преступления суд приговорил Офицерова к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей.

Помимо процесса «Кировлеса», Навальный был фигурантом еще двух уголовных дел. В частности, 30 декабря 2014 года оппозиционер был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно по так называемому делу «Ив Роше» Замоскворецким судом столицы. Его брат Олег получил такой же по длительности срок, но реальный. В декабре 2014 года Симоновский суд увеличил Навальному пятилетний испытательный срок по этому делу еще на год — до 30 декабря 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию