16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
30 декабря 2014, 12:00 Право

В колонию отправился Олег Навальный: Алексей получил условный срок

Лента новостей

Братья получили по 3,5 года по делу «Ив Роше». Каждый из осужденных выплатит штраф в размере 500 тысяч рублей. Оппозиционер заявил о незаконности приговора

Олег и Алексей Навальные (слева направо), обвиняемые в хищении у компании «Ив Роше» более 26 миллионов рублей, после оглашения приговора в Замоскворецком суде.
Олег и Алексей Навальные (слева направо), обвиняемые в хищении у компании «Ив Роше» более 26 миллионов рублей, после оглашения приговора в Замоскворецком суде. Фото: Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня вынес приговор по так называемому делу «Ив Роше» — о хищениях на сумму более 31 млн рублей. Политик Алексей Навальный получил 3,5 года лишения условно со штрафом в 500 тысяч рублей, а его младший брат Олег в таком же объеме, но реальный срок. Он был арестован в зале суда.

Защита уже обжаловала приговор в этой части. В жалобе, адресованной Мосгорсуду, адвокат Олега Навального Кирилл Полозов просит отпустить его подзащитного под подписку до рассмотрения дела в апелляции. Так уже было со старшим братом осужденного по делу «Кировлеса».

Стоит отметить, что первоначально оглашение приговора братьям Навальным было назначено на 15 января. Однако позже вынесение вердикта перенесли на 9 часов утра вторника.

Кордоны вокруг здания суда

Утром у здания Замоскворецкого суда Москвы проезд в Большой Татарский переулок перекрыли машинами ГИБДД. Вокруг самого здания установили железные заграждения. На входе образовалась давка. С трудом удалось миновать полицейские кордоны и самими подсудимым: братьев чуть не задержала полиция.

Фигуранты явно готовились к реальному сроку — с собой они привезли две сумки с вещами. Алексея приехала поддержать жена Юля, а Олега — супруга Виктория.

Приговор за 15 минут

Алексей Навальный, как и журналисты, явно ожидал многочасового чтения приговора. Однако процедура не заняла и четверти часа. Судья Елена Коробченко решила огласить только вводную и резолютивную часть судебного акта. Закон позволяет это делать, если речь идет о преступлениях в сфере экономики, а материалы дела содержат множество финансовых документов.

Судья признала подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях: мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ).

Суд также удовлетворил иск, предъявленный к подсудимым одним из потерпевших — «Многопрофильной процессинговой компанией» на сумму почти 4,5 млн рублей.

Назначенный блогеру срок в 3,5 года судья постановила считать условным. Алексея Навального она оставила под домашним арестом до вступления приговора в законную силу. В то же время младший брат Навального — предприниматель, который находился под подпиской о невыезде, был арестован в зале суда.

Фабула обвинения

Уголовное дело в отношении Алексея Навального и его младшего брата Олега было возбуждено в декабре 2013 года по заявлению тогдашнего главы «дочки» французской компании Yves Rocher — «Ив Роше Восток» — Бруно Лепру. По версии следствия, в 2007 году Алексей Навальный зарегистрировал на Кипре фиктивную фирму «Главное подписное агентство», а через год его младший брат Олег убедил руководство «Ив Роше» заключить c компанией контракт на доставку косметической продукции из Ярославля в Москву по завышенным ценам. В то время Олег Навальный являлся начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» и «Автоматизированных сортировочных центров», а у «Ив Роше» как раз возникли проблемы с доставкой продукции в Москву. Навальный-младший обещал решить их.

Согласно материалам дела, у ГПА не было собственного парка автомобилей, она наняла подрядчика. Разницу братья забирали себе. Стоимость одной перевозки по маршруту «Москва-Ярославль» у этой фирмы составляла 14 тысяч 500 рублей. Тогда как «Главподписка» брала с «Ив Роше Восток» почти в два раза больше — 23 тысячи 600 рублей.

Разница братьями похищалась, гласило обвинение. В результате такой схемы, как считает следствие, «Ив Роше Восток» с 2008 по 2011 годы потеряла 26 млн 723 тысяч рублей. Похожим образом были похищены 4 млн 493 тысячи рублей, принадлежавших ООО «Межрегиональная процессинговая компания». «Главподписка» взялась для нее доставлять счета «Ростелекома», а также терминальное оборудование в Уральский и Приволжский федеральные округа, но делала это не сама, а с помощью другой фирмы.

После реализации схемы Навальные легализовали похищенное через «Кобяковскую фабрику по лозоплетению», которую учредили их родители. Это было сделано с помощью нелегальных договоров аренды помещений, а также купли-продажи сырья и материалов. Всего в общей сложности братья получили нелегальным способом более 21 млн рублей.

Стоит сказать, что компания Yves Rocher к концу следствия фактически констатировала отсутствие ущерба. Она провела внутрикорпоративный аудит, который установил, что «Главподписка» оказывала «Ив Роше Восток» услуги на 4-15% дешевле других контрагентов.

Однако в суде фирма заняла нейтральную позицию. Бруно Лепру так и не явился в суд. А представлявший интересы «Ив Роше Восток» адвокат Вадим Кодол оставил назначение подсудимым наказания на усмотрение суда.

Почему Навальные не признали вину

В ходе судебного процесса, который длился с 14 августа, подсудимые вину не признали. Так, Олег Навальный настаивал, что Главподписка заключала договоры на организацию перевозок, а не на сами перевозки. В посреднической же деятельности не было ничего противозаконного. Выступая в суде с последним словом, он выразил опасения по поводу того, что обвинительный приговор создаст опасный прецедент для всех российских бизнесменов, работающих через посредников.

После оглашения приговора защитники осужденных заявили, что не согласны с приговором и намерены его обжаловать в Мосгорсуде.

Нет ясности, будет ли оспаривать приговор гособвинение. В прениях сторон прокуратура просила для Алексея Навального 10 лет колонии, а для его брата — 8 лет.

Выйдя к прессе, прокурор Надежда Игнатова констатировала, что суд в целом согласился с версией обвинения, признав подсудимых виновными по всем пунктам. Однако с вопросом о возможности обжалования судебного акта прокуратура определится после того, как получит полный текст приговора. «Без мотивировочной части приговора делать вывод о его законности достаточно сложно», — заметила Игнатова.

Между тем во вторник защита Олега Навального уже подала в Мосгорсуд жалобу на приговор в части заключения его клиента под стражу. «Мы просим отменить ему меру пресечения и оставить под подпиской о невыезде до рассмотрения судом второй инстанции апелляции», — сообщил BFM.ru адвокат Навального-младшего Кирилл Полозов. Он полагает, что слушания по этому вопросу, скорее всего, состоятся уже после Нового года и праздники брату Алексея Навального придется провести в СИЗО.

Впрочем, может случится и чудо: ведь Алексея Навального, получившего в прошлом году 5-летний реальный срок по «делу Кировлеса» отпустили уже на следующий день, а потом наказание вообще заменили на условное.

Дела Навального

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) 16 млн рублей, принадлежавших областному предприятию «Кировлес». Представший вместе с ним перед судом бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров получил 4 года колонии за пособничество. Уже на следующий день оба осужденных были освобождены под подписку о невыезде до рассмотрения дела в апелляции. Позже Кировский областной суд заменил осужденным наказание на условное.

22 апреля 2014 года мировая судья Бабушкинского района признала Алексея Навального виновным в клевете на муниципального депутата Алексей Лисовенко (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Политик был оштрафован на 300 тысяч рублей.

20 июня СКР возбудил еще одно уголовное дело о краже у владимирского художника картины «Плохой и хороший человек» (п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ). Ее изъяли в ходе обыска дома у политика. Картину Навальному подарили на день рождения. Виновнику грозит наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы. Навальный проходит по этому делу как свидетель.

Аналогичный статус у Навального и в деле о хищении 100 млн рублей у «Союза правых сил». Деньги, как считает следствие, в 2007 году похитила компания Алексея Навального «Аллект» при выполнении договора на оказание рекламных услуг, которые на самом деле не оказывались. По данным СКР, средства ушли на счета фирм-однодневок. Дело было возбуждено еще в декабре 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию