16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.95 / ₽ 4595
  • RTS1144.72
25 июня 2018, 15:23 Право

Утечка в «Интер РАО»: Цуркан заподозрили в раскрытии схем поставок электричества в Донбасс

Лента новостей

Это версия ФСБ. Предполагается, что данные о переговорах Москвы по поставкам электроэнергии в Крым и ЛНР могли передаваться Румынии

Карина Цуркан.
Карина Цуркан. Фото: «Интер РАО»

Обновлено в 16:15

Главу правления компании «Интер РАО» Карину Цуркан подозревают в шпионаже. По версии ФСБ, она могла передавать иностранным спецслужбам сведения о переговорах Москвы по поставкам электроэнергии в Крым и самопровозглашенную Луганскую народную республику. Эти данные могли передаваться Румынии. Если вина топ-менеджера будет доказана, ей грозит от десяти до 20 лет заключения.

По предположениям собеседников РБК, у Цуркан «несколько паспортов», в 2016 году она отказалась от гражданства Молдавии. На сайте «Интер РАО» указано, что она россиянка, но позже своей гражданкой ее признала и Румыния, об этом сообщалось ранее.

25 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин «безусловно» получает доклады о ходе расследования:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, что Кремль не занимается следственными действиями, и в плане контрразведки, вы знаете, есть Федеральная служба безопасности, которая и выполняет эти функции, другие специальные службы и ведомства, которые выполняют свои обязанности по пресечению действий, наносящих ущерб интересам нашей с вами страны».

В 2014 году Украина пригрозила отключить Крым от электроэнергии. Тогда поставки организовала «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР».

Работа велась по следующей схеме: электроэнергия сначала поставляется на Украину, а та отправляет ее на Крымский полуостров. За весь процесс отвечала Цуркан, она знала все контакты российских чиновников на Украине.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, у ФСБ были веские основания заподозрить Цуркан в шпионаже:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Здесь я бы не искал конспирологии и какую-то предвзятость. Мне кажется, что здесь все объективно, тем более вы сами говорите о том, что разработкой занимались год. То есть дело-то серьезное, видимо, были причины у спецслужб обратить внимание на данную персону. В целом, конечно, энергетическая отрасль России представляет интерес вообще в целом для различных западных разведок, там и промышленный шпионаж и так далее. У нас, допустим, если мы берем «Росатом», это вообще закрытая отрасль, засекреченная по большей части. Логика здесь, я вижу, у спецслужб абсолютно верная».

Другая точка зрения на дело Цуркан у российского политика Геннадия Гудкова, который долгое время работал в органах госбезопасности СССР. Обвинения в адрес главы правления «Интер РАО» он называет странными:

Геннадий Гудков политик «Дело Цуркан выглядит очень странно. Дело в том, что Россия вообще-то раскрыла столько своих секретов за эти годы, что, как я часто шучу, начальники первых отделов прошлых лет давно бы застрелились сами, когда бы узнали, что творится. Поэтому когда про эту Цуркан [появилась информация], что она какие-то давала данные о поставках электричества, ну, ток подаем куда-то там на Донбасс, Луганск и в Крым... Но Крым вообще как-то непонятно. Какая разница между Воронежской областью, Курганом, Калугой, Псковом и Крымом с точки зрения логики российских властей и вообще российского бизнеса? Если это регион России, ничего там секретного быть не может. Если секрет то, что мы туда не можем подать энергию, ну, может, это и секрет, но это точно совершенно не гостайна».

По мнению, эксперта по кризисным ситуациям, полковника в отставке, ветерана Службы внешней разведки Льва Королькова, Цуркан действительно могла обладать секретными данными:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Все спецслужбы активно работают. Румыния — страна НАТО, и Румынии по линии сотрудничества со спецслужбами НАТО нарезается определенный кусок территории. Это захватывает, конечно, и все, что касается информации по Крыму, это очень важно, вы же снабжаете электроэнергией все стратегические объекты там, включая формирование наших вооруженных сил. Как же это не может быть никакой секретной информации? Она самая что ни на есть по количеству поставок электроэнергии на объекты ВПК, а в Крыму несколько серьезных объектов ВПК. Уже можно знать о характере производимой продукции и их объемах, о количестве сотрудников».

Оперативники ФСБ задержали топ-менеджера «Интер РАО» 14 июня. На следующий день она была арестована. После ее задержания также прошли обыски в кабинете и квартире замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко, но, по данным РБК, он проходит по делу свидетелем. Уголовное дело Карины Цуркан имеет гриф «секретно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию