16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
26 июня 2018, 09:53 Общество

РПЦ инициировала поправки к трудовому законодательству

Лента новостей

В Госдуму внесены поправки, которые должны освободить священнослужителей от обязанности исполнять требования закона в части соблюдения различных нормативов на рабочем месте

В Госдуму внесены поправки к ст. 3 закона «О специальной оценке условий труда». Они должны освободить священнослужителей от обязанности исполнять требования закона в части соблюдения требований освещенности, температурного режима и других нормативов на рабочем месте. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Авторы поправок — депутаты Ярослав Нилов (ЛДПР) и Ольга Тимофеева («Единая Россия»). С инициативой корректировки законодательства в Госдуму обратились представители Московского патриархата.

По мнению Церкви, изменения позволят более полно защитить «конституционные права и законные интересы религиозных организаций». По действующему законодательству священнослужителей штрафуют за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала.

«Работнику на производстве положено определенное количество квадратных метров, определенный уровень освещения, температура. А служители религиозных культов могут, например, служить только при свече», — поясняет Нилов.

Применение упомянутых норм трудового законодательства к священнослужителям — это вмешательство государства в деятельность религиозной организации. Кроме того, стандартизировать условия труда в религиозных организациях «не представляется возможным ввиду конфессиональных различий и закрытости культовых территорий», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам руководителя юридической службы Московского патриархата игуменьи Ксении, оценка условий служения клириков и религиозного персонала не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями.

«Наша инициатива связана с попытками трудовых инспекций привлекать религиозные общины к административной ответственности — штрафу в размере 80 тысяч рублей — за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала», — сказала представитель РПЦ.

Она отметила, что «храмы и алтари не являются рабочим местом, а представляют собой место молитвы и служения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию